70.79   $ 62.87     62.79

Как ямальские ученые с помощью фотоловушек изучают хищную фауну Еркуты

Ямальские ученые продолжают фотоохоту на обитателей Байдарацкой тундры. 12 год подряд при помощи ловушек с камерами они изучают хищную фауну Еркуты. Работы начинаются весной: теплеет, а это значит, что видеотехника проработает дольше. Да и световой день становится все длиннее. С подробностями - Евгения Четвертак.

Пара минут - и все готово. Процесс замены флешек памяти прост и удобен. Для привлечения животных напротив объектива всегда оставляют приманку.

Мониторинг за хищниками начинается здесь, на восточном побережье Байдарацкой губы. Датчики, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, уходят вглубь полуострова на 50 километров.

Фотоловушки у ямальских ученых теперь просто хай-тэк. Чтобы настроить прежние, нужно было минут 40 на каждой точке.

«Раньше мы тратили 2 дня на эту проверку. А сегодня впервые, опять же из-за поддержки округа, мы постараемся сделать это в один день, потому что есть возможность разделиться. Два снегохода у нас проверят 5 камер, и трэкол проверит 5 остальных камер», - говорит Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара УрО РАН.

10 фотоловушек делают снимок раз в пять минут. За несколько недель на каждой карте памяти собирается почти 4 тысячи фотографий. По тундре ученые ездят без проблем, гораздо сложнее просмотреть полученные данные и провести их анализ.

«Здесь, допустим, 1000 фотографий, из этой 1000 фотографий – 100 фотографий с песцом, 10 процентов фотографий с песцом, Это какая-то цифра, которую мы можем на график вписать. Вот потом у нас идет 10 камер в ту сторону и будет 10 цифр, и так каждый год», - рассказал Иван Фуфачев, младший научный сотрудник лаборатории динамики арктических экосистем Арктического НИС УрО РАН.

В этот раз на снимках ученым решили покрасоваться только песцы. Но биологи надеются, что в следующие несколько недель камеры подарят им портреты лис, росомах, кречетов и белых сов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика