Это синее-синее небо. Салехардский аэропорт готов к зимнему сезону

А в салехардском аэропорту уже закончили подготовку к зимнему сезону, ее начали еще за долго до первого снега. Огромная площадь взлетной полосы, по требованиям безопасности, должна быть как летом – без снега и льда, и это несмотря на постоянные северные снегопады.

Голый асфальт без малейшего намека на снег – такие требования к взлетно-посадочной полосе аэродрома окружной столицы. Обслуживают территорию 126 единиц различной спецтехники. Одни из самых важных - снегоуборочные машины. И хоть автопарк уже пора обновлять, рабочие справляются со своими обязанностями «на отлично». Так было и в минувшую субботу, когда начался снегопад. «Работы было много, но справились нормально. Нет задержек. Стараемся, чтобы была обеспечена регулярность и безопасность полета», - сказал Борис Михайленко, начальник службы спецавтранспорта АО» Аэропорт «Салехард».

Чтобы управлять техникой, нужно иметь водительское удостоверение категории Д и А3. А чтобы доказать свое право на работу и подтвердить свой профессионализм, водители проходят специальную подготовку два раза в год: штудируют все новое в правилах безопасности на рулежках аэродрома. И, естественно, следят за технической исправностью своей техники. «Мы дежурим посменно. Как только снег начинает идти, мы все выходим и работаем. Бывает, что техника ломается, ремонтируем ее, стараемся содержать в таком состоянии, чтобы она была технически исправной», - рассказывает Иван Савицкий, водитель спецтехники.

На аэродроме используют технику производства Швейцарии, Германии, Белоруссии, и, конечно же, России. Есть на аэродроме и машина для борьбы с обледенением, как только наступает неблагоприятная погода, в нее заливают специальный химреагент, который потом разбрызгивают по взлетной полосе.

Этот реагент применяется только во время перепадов температуры. В стойкий северный мороз обрабатывать взлетную полосу не нужно – она попросту не покрывается льдом. Хранится жидкость в цистернах. Объем каждой - одна тонна. Одним словом, на нашем маленьком столичном аэродроме сделано и предусмотрено все для безопасных и комфортных перевозок пассажиров. Лишь бы погода не подводила и давала на взлет только чистое небо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика