70.63   $ 63.77     62.25

«Это для нас гордость». Как северяне отметили праздник весны и труда

1 мая во многих странах мира отметили праздник – День труда. Изначально он носил название день Международной солидарности трудящихся. В городах и поселках Ямала в этот день прошли первомайские демонстрации.

В 11 часов утра у молодежно-развлекательного центра «Полярис» начали собираться салехардцы. Люди шли с шарами, флагами, лозунгами – «Мир, Труд, Май!», «Сила трудящихся – энергия Ямала!». Впереди старожилы Салехарда.

Горожане шли колонной по улице Чубынина, Республики, Матросова. Среди участников шествия представители партий, общественных организаций, предприятий и ведомств, школьники и студенты. Дошли они до площади центра культуры и спорта «Геолог».

«Это для нас гордость, пройтись в колонне вместе со всеми. Почитание праздника», - сказала Зульфия Гжанбориева, студентка Ямальского многопрофильного колледжа.

Долгое время Первомай был символом революции, классовой борьбы. Сейчас это не политический праздник, а День труда, яркий весенний праздник с народными гуляниями, выступлениями артистов.

«После Перестройки какое-то время первомайские праздники не очень приветствовались и даже не справлялись и то, что вернулось обратно это к нам из нашего прошлого - это очень даже хорошо и нам, конечно, приятно вспомнить молодость», - говорит Валентина Гостева, член Совета ветеранов войны и труда г. Салехард.

Холодный ветер и минусовая температура не помешали новоуренгойцам выйти на митинг и праздничный концерт. Горожане собрались на главной площади. Они чествовали трудящихся своего города, округа, страны. А также наступление последнего месяца весны, символизирующего расцвет всего живого и приближение лета.

Первомай любят люди самых разных поколений. Для старших — это воспоминание о молодости, о трудовых свершениях, для молодежи — весенняя дата - символ труда и мира. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика