Энтузиасты Газ-Сале делают деньги из воды и строят амбициозные планы

Чистая питьевая вода становится реальностью для жителей Тазовского района. С тех самых пор, как за дело взялись супруги-энтузиасты из Газ-Сале. Импортное оборудование для водоочистки нашли и освоили сами. Теперь им благодарны как в поселке, так и за его пределами.

Цех очистки и розлива питьевой воды производительностью 300 литров в час работает в Газ-Сале с февраля текущего года. Конкурентов в районе у него нет. Поэтому 19-ти и 5-ти литровые бутылки быстро расходятся по поселениям. «Поставляем в пределах Тазовского района в основном. Приезжают и с Мессояхи, с месторождения воду берут организации. Детские сады, школы, даже Находкинская школа-интернат, Находкинский садик. По сути дела во всех магазинах Газ-Сале стоит наша вода», - отмечает технический директор цеха по очистке и розливу воды в селе Газ-Сале Валерий Сушко.

Переправа через реку Пур закрыта. В район сейчас не привозят почтовую корреспонденцию, есть проблемы с доставкой продуктов питания, но зато бутилированная питьевая вода, которая так востребована среди местного населения, теперь всегда стоит на полках магазинов. «В принципе вода очень хорошая, люди не жалуются. Берут неплохо. Месяца три как покупаем. Так как проблемы, видите, с переправой. Вода нужна, люди пользуются водой», - говорит продавец магазина Анна Баранюк.

Питьевая вода, которую здесь разливают, соответствует всем санитарным нормам и требованиям, в том числе и по содержанию железа, говорит Валерий Сушко. Это подтверждают проверки разных лабораторий. Такой социально ориентированный бизнес вполне может рассчитывать на поддержку со стороны муниципалитета. «Поддержка обязательна, думаю… Она уже есть на уровне поселения, и надо поддерживать дальше таких людей, которые самостоятельно решают проблемы жителей – не только села Газ-Сале, но и Тазовского, Находки. Молодцы, в общем», - хвалит предпринимателей глава МО Тазовский район Александр Иванов.

Сами владельцы социально-ориентированного бизнеса останавливаться на достигнутом не собираются. В ближайшее время Валерий и Наталья планируют приобрести в цех оборудование по выдуву бутылок – чтобы то и дело не возить из Нового Уренгоя объемную пустую тару. Есть у супругов и куда более амбициозные планы. «В самой дальней перспективе – это цех по изготовлению напитков из нашей северной ягоды. Только натуральных, не такие, как бывают соки с надписью детям от двух лет, а из натуральных ягод, из натуральных ингридиентов», - делится Валерий Сушко.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика