Эксперты назвали способ, позволяющий снизить артериальное давление без лекарств

Эксперты назвали способ, позволяющий снизить артериальное давление без лекарств

Фото: gipertoniya.guru

Изменение образа жизни на 16 недель позволяет снизить давление и уменьшить потребность в препаратах для борьбы с гипертензией, говорится сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Американской ассоциации сердца.

Пациентам с высоким артериальным давлением (систолическим от 130-160 миллиметров ртутного столба, диастолическим — 80-90) следует уделять особое внимание диете и регулярным занятиям спортом. Рекомендации касаются обоих полов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Американской ассоциации сердца.

К таким выводам кардиологи пришли, проведя эксперимент с участием 129 человек в возрасте от 40 до 80 лет с лишним весом и повышенным давлением. Людей случайным образом разделили на три группы, для каждой из которых разработали специальную 16-недельную программу.

Те, кто попал в первую категорию, были на специальной диете с высоким содержанием фруктов, овощей и низким — красного мяса, соли и сладостей. Пи этом они трижды в неделю занимались спортом с тренерами. Во второй команде питались по так же, но без физических нагрузок, а в третьей — не делали ни того, ни другого. При этом никто не принимал лекарства.

В результате участники первой группы значительно сбросили вес (в среднем на 8,6 килограмма) и у них понизилось артериальное давление — «верхнее» на 16 пунктов, «нижнее» — на десять.

При этом лишь 15% тех, кто обследовался по первой программе, нуждался после эксперимента в лекарствах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика