Эксклюзивный бизнес на базе исправительной колонии в поселке Харп

300 тысяч медицинских пеленок за два года выпустили работники цеха, запущенного в исправительной колонии №18, что в поселке Харп. Пеленки с добавками ягельного экстракта уже пользуются широким спросом в медицинских учреждениях округа.
Они значительно дешевле своих импортных аналогов.
Инновации за колючей проволокой. Еще в 2012, когда только монтировали оборудование для производства медицинских пеленок, цеху предрекли успешное будущее.
Что может быть уникального в обычных медицинских пеленках? Казалось бы, ничего. Между тем, до сих пор в лечебные учреждения округа пеленки привозились из Европы. Цех в харпской колонии уникален как для региона, так и для станы в целом.
Теперь к «пеленочной» линии добавилась еще одна – на ней будут делать подгузники для взрослых. Оборудование привезли из Китая. Запуск состоится в августе.
Оба изделия - с местной «изюминкой» - во впитывающем слое будет вытяжка из ягеля – природного антисептика. «Ведутся исследования и с нашими китайскими партнерами, и партнерами в Томской области, с партнерами в Москве и, я думаю, к концу года мы сможем выпустить нашу продукцию с использованием сфагнума. Это уникальное вещество, которое произрастает на территории ямальского региона», - говорит директор ООО «Полярный инвестиционный центр» Геннадий Патока.
Цех уже выпустил около трехсот тысяч пеленок. Их поставляют оптом в социальные учреждения и больницы округа. Цена одной пачки – в ней пять пеленок – 75 рублей. Это на порядок дешевле импортных аналогов.
«Очень хорошо, что такое производство развернуто на территории нашего округа. Это, в первую очередь, удешевляет эту продукцию за счет транспортных расходов. Мы, конечно, закупаем не за рубежом, но продукция аналогичная идет из-за рубежа, разница составляет до 40 процентов», - отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров.
Прибыль подсчитывает и сама колония. И не только в деньгах. Цех дает работу заключенным, и они теперь смогут погашать свои иски. В цеху семь человек. С запуском линии подгузников тут будут трудиться в две смены. В общей сложности - тридцать рабочих мест. «Для колонии – это заработная плата для осужденных, коммунальные платежи, здесь потребляются топливно-энергетические ресурсы. То есть идет возмещение ресурсов в стоимости изделия, ну и идут все расходы, связанные с обслуживанием здания. Наши интересы – это прибыль, которую мы закладываем в любое производство», - пояснил заместитель начальника ИК-18 Иван Геник.
Географию сбыта продукции собираются расширять – с выходом за пределы округа. В свете сложных отношений с Западом основным трендом сегодня становится пометка «Сделано в России».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика