Экономический диктант: как с ним справляются ямальцы?

Финансовый ликбез россиян – задача, официально объявленная правительством на ближайшие годы. По всей стране с 2017 проводятся экономические диктанты. Их задача - выявить основные пробелы в знаниях участников. В этом году к всероссийскому тесту присоединись и жители Ямала. Насколько сложным он был, выяснял корреспондент vesti-yamal.ru Никита Безгин.

В национальной библиотеке Ямала – студенты-бухгалтеры и профильные чиновники. Сегодня в 10:00 тысячи жителей России решили показать правительству, насколько они экономически подкованы. 20 вопросов, на всё про все - один час.

«В 2017 году диктант был проведен впервые. Уже тогда он показал свою значимость для страны в целом - не только лишь для образования, а также для бытовой жизни каждого из россиян», - рассказала Елена Алдыбаева, куратор региональной площадки «Всероссийского экономического диктанта».

Быт бытом, но и ведомствам не помешает ясное понимание. Какова минимальная зарплата в стране, что крепит рубль и с каким драгметаллом он соотносится – далеко не самые сложные вопросы диктанта. По мнению эксперта, разобраться во всем до конца может только профессионал.

«Я, например, не совсем уверена, что студенты смогли ответить на все вопросы правильно. Экономическая теория начального уровня не позволила бы им ответить», поделилась Анна Коробова, главный специалист Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

Общего курса оказалось действительно мало. Какой из классов, по мнению отца экономики Адама Смита, заинтересованно угнетал общество – студенты не вспомнили. В целом свои шансы на успешный результат теста молодые бухгалтеры и сами оценили как 50 на 50.

«Есть некоторые (вопросы), которые мы проходили, например Адама Смита но то что было в вопросе, мы не знали. Конечно, я не уверена в своих результатах, но это мотивация – на то что бы больше должна понимать в экономике – ты же будущий бухгалтер», - сообщили Патимат Гизаева и Елена Михайленко, студентки Ямальского полярного агроэкономического техникума.

«Так или иначе, каждый из вопросов не только проверяет ту самую грамотность. Это скорее даже не формирования программы вузов или дальнейшего анализа. А именно для мотивационного настроя участников акции», - уточнила Елена Алдыбаева, куратор региональной площадки «Всероссийского экономического диктанта».

Проверить себя можно, что называется, «не отходя от кассы». Достаточно пройти регистрацию на нужном сайте и сделать всего один клик. Тут экзамен длится не час, а 20 минут, под рукой интернет, и ваши ли это знания - никак не проверишь. В этом случае все зависит только от того, насколько вы честны сами с собой.

В этом году итоги диктанта подведут к 16 октября. Тогда то и станет ясно – кому из испытуемых стоит поближе познакомиться с экономической азбукой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика