Сугробы растут как на дрожжах: дворы Салехарда утопают в снегу

О том, когда изменится неприглядный пейзаж, читайте на vesti-yamal.ru

Сугробы уже достигли окон первого этажа деревянного дома, на стоянке под автомобилями образовались ямы - такую картину сегодня можно наблюдать по адресу Броднева, 39.

«Каждый год, весной, когда тает снег, здесь образуется огромная лужа, и люди не могут зайти в свой подъезд», - посетовала Светлана Матвеева, жительница дома № 15 по улице Губкина.

«Здесь, с центральной дороги, только вывозят, а там нет. Подтапливает, у нас здесь образуется озеро большое», - сказала Татьяна Лебедева, жительница дома № 39 по улице Броднева.

Здание обслуживает Единая городская управляющая компания. Дворник убирает снег только у крыльца, остальная территория не относится к придомовой, считается муниципальным проездом, но, как оказалось, не вся.

«По кадастровой карте сам проезд муниципальный, он зарегистрирован. Территория перед домом (не дорога), она межселенная, она не зарегистрирована. По сути, администрация должна выявлять такие узкие места, ставить на кадастровый учет и заключать контракт на механизированную уборку», - прокомментировала Ольга Глазкова, директор ООО «ЕГУК».

Администрация Салехарда о сложившейся ситуации знает. Земельный участок вблизи дома по адресу Броднева, 39, сейчас официально оформляют и ставят на кадастровый учет, после чего данный проезд включат в контракт по содержанию автомобильных дорог.

«На сегодняшний день, пока процедура регистрации проводится, мы объявляем электронный аукцион на уборку таких неразграниченных территорий. Ориентировочно срок заключения контракта - через две недели. Мы думаем, что к 15 апреля там уберем снег», - сообщил Степан Федченко, директор МКУ «СДЕЗ».

Таких бесхозных территорий в Салехарде достаточно. Из 100 неразграниченных участков города Росреестр зарегистрировал 60. Вместе с тем в округе проходит и масштабная работа по определению собственников объектов, которые ранее состояли на учете в бюро технической инвентаризации.

«Сегодня эта работа осуществляется органами местного самоуправления, к их непосредственным полномочиям законом это отнесено. Мы оказываем содействие в этой работе - методическое сопровождение, формируем эти списки, и муниципалитеты уже приводят в соответствие свои сведения об имуществе - это сопоставление различных реестров», - рассказал Михаил Кириллов, руководитель управления Росреестра по ЯНАО.

Весна не будет ждать решения бюрократических вопросов. Чтобы избежать подтопления, управляющие компании направят информацию о бесхозных дворовых территориях в городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Ведомства и организации объединятся, чтобы совместными усилиями убрать снег.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика