Два дня ямальские экстремалы состязались в окрестностях Нового Уренгоя

Проверить на прочность себя и технику. В истории внедорожного движения России состоялась еще одна «Весенняя распутица» - 13 по счету. Два дня ямальские экстремалы состязались в окрестностях Нового Уренгоя.

«Не надо устраивать шоу. Старт по отмашке судьи, всем удачи ребята!»

Кратко и по существу. Открытие без формальностей. Нужно готовиться к старту. Впервые в заезде - УАЗ или по-народному «буханка», водитель уверен, даже если застрянут, смогут целую неделю прожить в машине.

«Там вон гора лопат, хайджек, подставочки всякие-разные, плиточки, чайничек. Тундра вообще не страшна, тундра — родной дом», - говорит Владимир Вица, участник соревнований.

Всего три момента имеют значение для экстремалов: слаженный экипаж, желание победить и конечно машина, которая не подведет.

Стартуют в грязи, она только в лагере, а дальше — рыхлый и капризный снег. Весна нынче своенравная. При подготовке к турниру организаторам приходилось ходить по пояс в снегу. А то и в туфлях, как по бетону. Были и другие неожиданности.

Главный судья и организатор соревнований Александр Усков рассказал: «Последний сюрприз был, когда мы уже ставили последние зрительские точки, сюда пришла лиса и не уходила от нас! Она смеялась видать над нами!»

Задача участников найти 46 контрольных точек, самая удаленная - более чем в 3 километрах от трассы. Далее - запечатлеть себя в обозначенном месте и заработать коэффициент сложности - от 200 до 1000 баллов.

Штурм каждого пригорка как восхождение на Эверест. Экстремалы не боятся рисковать. 14 экипажей из Нового Уренгоя и Пангод выбирают самые крутые спуски.

Во время соревнований каждому экипажу приходится прокладывать новые дорожки и тропинки, потому что они проходят по незаезженным местам.

Опасности - на каждом метре, еще больше восторга и драйва. Поровну - на тех, кто за рулем и тех, кто наблюдает. Кстати, на этих соревнованиях зрители обычно болеют сразу за всех.

«Мужики молодцы, что не сидят дома. Гоняют так, что чуть не переворачиваются», - говорит зритель Юрий Крючков.

По словам организаторов — членов клуба «Адреналин» и сотрудников Управления спорта, несмотря на то участие новичков, заезды во всех трех классах — экстрим, спорт и стандарт — прошли на хорошем уровне.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика