«Дружба народов» - великая сила! Праздник национальных культур отгремел на Ямале

На эти выходные в Горнокнязевск съехались люди самых разных национальностей. Первый фестиваль «Дружба народов» предоставил им возможность «и людей посмотреть, и себя показать». Ханты, коми, ненцы и русские показали как весело и интересно они могут уживаться друг с другом.

В хантыйской песне, что 7 лет назад написала Любовь Ендырева, нет ни одного чужого слова, ведь на этом языке пели и разговаривали ее предки. Традиции и культуру своего народа Любовь сегодня передает детям.

Нойшах, суконная ягушка, традиционные сумки с орнаментом и монетами. Каждый участник праздника, а их тут более шестидесяти, привез на фестиваль настоящую выставку личного рукоделия. Женщины показывали друг другу, как создают в чуме домашний уют, чем потчуют родных и гостей. Как играют на хантыйском томране, чем еще поднимают себе настроение.

География первого фестиваля – Приуральский и Шурышкарский районы, плюс город Салехард. В его основе - проект сотрудницы природно-этнографичекого комплекса поселка Горнокнязевск Веры Назаровой. На проведение праздника культур коренных народов Севера профильный департамент выделил более ста тысяч рублей. «Хочется, чтобы этот праздник - был праздником разных народов, проживающих на Ямале. Показать насколько мы дружны», - говорит начальник управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Приуральского района Светлана Пермякова.

Таланты участников фестиваля оценивали в разных номинациях. Первое место по декоративно-прикладному искусству досталось Любови Ендыревой из поселка Харсаим. Песню на национальном языке лучше всех исполнил Валентин Вальгамов из Салехарда. Хантыйский фольклорный ансамбль “Лорвож Ненгант” покорил зрителей красочным танцем. По общему мнению, фестиваль стал достойным вкладом в копилку современных традиций коренных народов Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика