«Древние остроги Арктики» в Мурманске. Выставка, которая познакомит с исчезнувшими городами Крайнего Севера

Первые города Крайнего Севера России жили насыщенной, но часто недолгой жизнью. История их зарождения и расцвета, упадка и забвения представлена на выставке «Древние остроги Арктики» в Мурманске. Пустозерск, например, известен тем, что упоминания о нём сохранились с времён Ивана Третьего. Именно там, сидя в земляной яме, протопоп Аввакум писал своё знаменитое Житие, и там же, вместе с подвижниками, был заживо сожжён за неколебимую веру.

О Златокипящей Мангазее, что семьдесят один год торговала, богатела, пила, пела и плясала в лесах современного Ямала, рассказывают более трёхсот пятидесяти экспонатов из музея Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика