usd
65.72
eur
75.57
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
17 сентября 2018 | Павел Разуваев

Дороги на Ямале стали опаснее: в этом году количество ДТП с детьми возросло на 34%

×

×

Дороги на Ямале стали опаснее, а пешеходы – беспечнее. По сравнению с прошлым годом, резко увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с детьми. Сорок два ребёнка с начала года покалечены под колёсами автомобилей. Это более чем на треть превышает цифры прошлогодней печальной статистики. Почему мы вдруг перестали ценить собственную жизнь, выяснял корреспондент vesti-yamal.ru Павел Разуваев.

Под колёса автомобилей в этом году в ямальских городах и сёлах попадает настолько много детей, что полиция даже начала выставлять по утрам дополнительные посты дорожно-патрульной службы у школьных ворот, граничащих с проезжей частью. Причина проста – взрослые так и не научили их переходить дорогу.

«Чаще всего пешеходы у нас переходят в неустановленном месте, то есть не доходят до пешеходного перехода, перебегают дорогу. Даже при переходе пешеходного перехода пешеход чаще всего не убеждается в безопасности, что и приводит к дорожно-транспортным происшествиям», - рассказал Александр Дубровский, инспектор ДПС.

Казалось бы, чего проще: собрался ступить на дорогу – посмотри по сторонам. Но вот эти кадры мы снимали обычным сентябрьским утром: и - ни одного человека, который бы повернул голову в сторону транспортного потока!

А ведь у каждого из нас – не по семь жизней!

Даже если перед пустым пешеходным переходом водитель решит снизить скорость до 20-30 километров в час, резко затормозить, для того, чтобы пропустить неожиданно выскочившего на переход ребёнка, всё равно не получится, машина, так или иначе, проедет ещё несколько метров. Причём, это – на сухой дороге. А ведь совсем скоро наши улицы заледенеют.

С начала года по август включительно наездов на пешеходов стало чуть ли на четверть больше, чем за тот же период минувшего года. Тридцать один человек травмирован непосредственно на пешеходном переходе. И опять-таки, это намного – на семьдесят процентов! – больше, чем в прошлом году! Что с нами случилось? Почему мы перестали дорожить собственной жизнью?

«Пешеход, дойдя до пешеходного перехода, не смотря по сторонам, считая, что он главный на пешеходном переходе, начинает переходить проезжую часть. По этой причине возникает очень много дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах с пешеходами, в том числе и с участием детей», - сообщил Максим Собянин, инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции ЯНАО.

По сравнению с 2017 годом число ДТП с детьми возросло аж на тридцать четыре с половиной процента! Чаще всего под колёса попадают маленькие пешеходы и велосипедисты от десяти до четырнадцати лет. Сорок два из них – серьёзно пострадали.

- Вот вы сейчас дорогу перешли в неположенном месте. Вам себя не жалко?

- Да, жалко.

- А почему перешли?

- Ну, всё-всё-всё, ребята, извините!

Вот так мы сами, на авось, частенько и выскакиваем на проезжую часть. Так чего же требовать от детей?

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров