71.6   $ 62.91     64.81

Из новостроек в «аварийки»: как ученые предлагают спасать фундамент на вечной мерзлоте

Проследить за изменениями температур в недрах вечных мерзлот, на которых стоят еще строящиеся и уже возведенные объекты, предлагают сотрудники «Научного центра изучения Арктики». Пилотный проект они презентовали в правительстве округа – там же провели дискуссию на эту тему. Цель инициативы - не повторить судьбу городов, где новостройки быстро превратились в «аварийки», а это - Якутск, Норильск, Воркута и другие северные города.

При оттаивании мерзлота приводит к просадке фундамента. Антропогенное влияние, нарушения при эксплуатации здания - вот одни из основных причин растепления грунта. Но есть и естественная деградация мерзлоты. За последние 30 лет наблюдается устойчивый тренд потепления вечномерзлых земель по всей планете. Термометрические косы уже установлены под несколькими зданиями в Салехарде. Программа 4 раза в сутки опрашивает датчики и по запросу отправляет данные на сервер. Специалисты предлагают установить системы по другим объектам в городе и наблюдать за изменениями.

«Посмотреть, как годовой цикл себя ведет. Сравнить, как ведут себя термостабилизаторы, насколько работа правильно сегодня. То ли замораживать объект, то ли проблема в глубине забоя сваи, то ли свая, как «карандаш в стакане» – не несет в себе нагрузки. Чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию этих процессов - нужно знать температуру», - говорит Антон Синицкий, директор «Научного центра освоения Арктики».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика