usd
64.07
eur
72.24
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
22 марта 2019 |

Из новостроек в «аварийки»: как ученые предлагают спасать фундамент на вечной мерзлоте

×

×

Проследить за изменениями температур в недрах вечных мерзлот, на которых стоят еще строящиеся и уже возведенные объекты, предлагают сотрудники «Научного центра изучения Арктики». Пилотный проект они презентовали в правительстве округа – там же провели дискуссию на эту тему. Цель инициативы - не повторить судьбу городов, где новостройки быстро превратились в «аварийки», а это - Якутск, Норильск, Воркута и другие северные города.

При оттаивании мерзлота приводит к просадке фундамента. Антропогенное влияние, нарушения при эксплуатации здания - вот одни из основных причин растепления грунта. Но есть и естественная деградация мерзлоты. За последние 30 лет наблюдается устойчивый тренд потепления вечномерзлых земель по всей планете. Термометрические косы уже установлены под несколькими зданиями в Салехарде. Программа 4 раза в сутки опрашивает датчики и по запросу отправляет данные на сервер. Специалисты предлагают установить системы по другим объектам в городе и наблюдать за изменениями.

«Посмотреть, как годовой цикл себя ведет. Сравнить, как ведут себя термостабилизаторы, насколько работа правильно сегодня. То ли замораживать объект, то ли проблема в глубине забоя сваи, то ли свая, как «карандаш в стакане» – не несет в себе нагрузки. Чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию этих процессов - нужно знать температуру», - говорит Антон Синицкий, директор «Научного центра освоения Арктики».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях