Дмитрий Артюхов: о жилищной политике на Ямале

Хватит ли человеческих и бюджетных ресурсов? И получится ли объемами строительства снизить стоимость квадратного метра в округе? На эти вопросы во второй части интервью окружным журналистам ответил губернатор округа

Дмитрий Артюхов во второй части интервью ТРК «Вектор» (г. Губкинский), отвечая на вопрос, о темпах строительства и хватит ли человеческих и бюджетных ресурсов, рассказал что в округе запланирована большая программа развития.

«Меня радует, что люди уже видят результат. Три года назад, когда мне приходилось об этом говорить, всем казалось, что это только планы. Мы часто слышим о планах, при этом они не всегда сбываются, и к этому всегда есть настороженное отношение», - сказал губернатор.

Смотрите также: Большая стройка на Ямале: как преображается регион

На Ямале идет строительство социальных объектов: поликлиники, школы, уже открылись детские сады.

«Я считаю, что мы опаздываем, это надо было делать вчера. Тогда сегодня не было бы такой ситуации с ценами на жилье, когда приезжает специалист, а предложений на рынке недвижимости мало, соответственно растет спрос и цена. Складывается парадоксальная ситуация, когда в наших городах цены на жилье на уровне столичных. Это явный перегрев. Что нужно делать? Конечно, больше строить, создавать опережающее развитие», - продолжил Дмитрий Артюхов.

Глава региона подчеркнул, что Ямал - один из самых демографически благополучных регионов.

«У нас каждый год растут многодетные семьи, для которых нужны принципиально иные жилищные условия. Для молодых семей мы кратно увеличили количество сертификатов, есть поддержка для многодетных семей. Все это формирует рынок. Моя задача и моей команды - сформировать долгосрочные условия рынка, чтобы строители решились взяться за проект, а мы получили рост жилищного строительства» - отметил Дмитрий Артюхов.

Губернатор выразил уверенность, что это точно стабилизирует рынок, а где-то, «сильный перегрев, чуть-чуть уйдет вниз».

Смотрите также: На каком этапе строительство жилых домов в Салехарде

Речь зашла и об арендном жилье, которое по мнению губернатора тоже нужно развивать.

«У нас уже реализуются такие проекты в Губкинском и в Новом Уренгое. Квартира под ключ, хорошо меблированная. Работодатель дает ключ, заезжаешь на год, и никаких хлопот не знаешь. В отношениях находишься арендных, не привязываешься к этому», - рассказал глава региона.

При этом Дмитрий Артюхов обратил внимание, что главная задача – это строительство на Ямале условий для полноценной, комфортной жизни.

«У нас все-таки Ямал разный. Если наши восточные города совсем молодые и там далеко не все привязаны к этой земле надолго. А в районных центрах, в Салехарде многие люди живут уже поколениями. И они хотят здесь жить. Они видят здесь свое будущее. И конечно его нужно развивать с мыслями не о временщиках, а о тех людях, которые коренные жители нашего региона», - сказал глава Ямала.

Губернатор подчеркнул, что временным регионом Ямал точно не станем.

Смотрите также: Дмитрий Артюхов: о реализации проекта Северного широтного хода

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика