Дмитрий Артюхов на «Тавриде» поделился опытом создания арт-резиденций

Губернатор Ямала встретился с участниками арт-кластера «Таврида» в Крыму

Дмитрий Артюхов на «Тавриде» поделился опытом создания арт-резиденций

Дмитрий Артюхов на «Тавриде» поделился опытом создания арт-резиденций на Ямале. В Крыму проходит третий образовательный заезд творческой молодежи «Арт-маркет».

406 молодых дизайнеров, специалистов fashion-индустрии, художников, арт-менеджеров, музыкантов и саунд-продюсеров развивают свои направления и ищут способы коллабораций.

Дмитрий Артюхов рассказал о ямальском опыте создания молодежных пространств современного формата. В регионе будет 4 арт-резиденции - в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. Одна из них уже успешно работает в окружной столице.

«В городах-миллионниках, в которых есть творческие вузы, само собой, есть сотни активных ребят, которым нужны площадки. Наверное, между ними еще большой бой, кому в первую очередь предоставить доступ к творческим пространствам. Мы наоборот, цепляемся за каждую инициативу. Если молодой коллектив хочет делать, например, свой театр, мы его окружаем такой заботой, чтобы они чувствовали реальную поддержку – это и гранты, и все, что требуется для раскрутки, и сами площадки для творчества», – сказал губернатор ЯНАО.

Читайте также: В арт-резиденции Ноябрьска воплощаются самые смелые задумки: чему научились ямальцы

Участники встречи обсудили с губернатором развитие современного искусства, модернизацию библиотек, поиск специалистов в молодежную сферу, а также поддержку творческих инициатив со стороны бизнеса.

Несколько ребят предложили привезти свои проекты на Ямал. Например, провести в округе ярмарку современного искусства «Art Russia», которая в Москве состоялась уже трижды. Дмитрий Артюхов идею поддержал.

Глава региона также побывал на стройплощадке арт-резиденции самой «Тавриды». Полгода назад там была пустая территория, а уже сегодня выросло здание Университета креативных индустрий, жилых кампусов. Рабочие обустраивают прогулочные и зоны отдыха, возводят набережную и пирс.

Круглогодичный образовательный центр станет ядром арт-кластера «Таврида» и одной из ведущих площадок России по созданию креативных проектов.

Фото: Правительство ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика