Уже не игрушки, а изобретения! Новоуренгойские школьники создают уникальные научные проекты
В Новоуренгойской школе с помощью роботов выращивают помидоры и землянику. И даже создали передвижной научно-исследовательский комплекс, который способен дистанционно изучать образование воронок на полуострове Ямал. Компьютерные технологии в этом учебном заведении уже давно поражают воображение не только детей, но и взрослых.
Роботы-скорпионы, роботы-слоны – эти замечательные игрушки в новоуренгойской школе №17 быстро перерастают в научно-исследовательские проекты. Дети даже придумали, как максимально безопасно и эффективно исследовать нашумевшие ямальские воронки. Этот проект уже стал лауреатом нескольких всероссийских конкурсов и был по достоинству высоко оценён Госдумой страны.
«Я сама создавала проект – передвижной исследовательский комплекс «Ямал-1». Он исследует районы Крайнего Севера. И может выполнять различные функции: например, регистрировать данные окружающей среды, смешивать химические элементы, механически воздействовать на объекты, передвигаться по пересеченной местности», - рассказывает Людмила Анкушева, ученица школы № 17, 8 класс, г. Новый Уренгой.
Здесь есть даже робот, который ищет клад. И находит!
«Мы уже заглядываем внутрь. То есть в робототехнику более серьезно погружаемся. И изучаем основы микроэлектроники. Благодаря специальной плате», - говорит Елена Подлесных, учитель информатики школы № 17.
Учёба в этой ямальской школе буквально пронизана современными технологиями. И уже не удивляешься тому, что преподаватель истории ведёт музыкальный кружок, где ребята создают оригинальные музыкальные композиции.
«Здесь у нас есть множество разных инструментов, которые можно использовать. То есть, если, допустим, я не умею играть на гитаре, но мечтаю об этом, я могу сыграть на клавишах и проецировать звук гитары», - показывает Екатерина Камбашидзе, учитель истории и обществознания школы № 17, г. Новый Уренгой.
Такое увлекательное обучение очень быстро не просто полноценно захватывает внимание школьника, но главное – учит его думать самостоятельно.
«У нас имеется кабинет геоинформационных технологий. Это не совсем обычный кабинет. Это не просто кабинет географии. Здесь при помощи интерактивных сервисов, приборов, ну и соответствующего оборудования, при помощи программы «менеджмент» создается открытое образовательное пространство», - рассказывает Елена Волошина, заместитель директора по научно-методической работе и IT-технологиям.
В этом году школа стала Центром компетенций образовательных инициатив компании Intel. И сейчас здесь создается открытая образовательная среда. С помощью интерактивных сетевых проектов учиться теперь можно всегда и везде. А в школьной теплице полярная зима не мешает выращивать помидоры, землянику и сладкий перец.
Со школьным звонком творчество здесь не прекращается. И вот уже из обычного конструктора дети делают роботов. А роботы начинают приносить пользу людям. Так настоящий исследовательский дух зарождается в детях.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.