Детские дома Ямала: как быть, если семьи не найдется?

В 2012 году президент страны поставил задачу – каждому сироте по семье. В Чеченской республике эта проблема решена, там – исторически не бросают ни престарелых, ни сирот.

Проблема сиротства на Ямале - одном из самых успешных регионов-доноров решается, как и во всех остальных федеральных округах разными способами, в том числе и за счет материальной поддержки приемных мам и пап, патронатных семей.

Но цифры пугают, в национальном округе осталось 4 детских дома - в Надыме, Ноябрьске, поселках Мыс Каменный и Красноселькуп, ещё один за пределами региона – под Тюменью. Цифры пугают, как не избавляйся от статистики, брошенных детей меньше не становится.

Виолетта Вануйто живет в детском доме 2 года. Она уже и не помнит, как оказалась здесь, только в памяти сохранилось, что это было в ноябре. У Виолетты есть два брата. Один живет также, рядом с ней, только за стеной, а другого - самого младшенького забрал дедушка. С тремя детьми, он бы просто не справился. До переезда в детский дом Виолетта жила в райцентре.

«Я хочу обратно в Яр-Сале. Потому что там родные, близкие друзья, подруги»,- признается Виолетта.

Сейчас в Ямальском детском доме 24 воспитанника. В сентябре останется только 7. Некоторые ребята отправятся в самостоятельную жизнь, другие обретут новые семьи. Многие дети – ненцы. Не хотелось бы, чтобы они отрывались от родной земли. В какой форме будет существовать Ямальский детский дом – ещё неизвестно, он может стать реабилитационным центром, приютом или другим учреждением. Все полномочия по реорганизации детдомов отданы муниципалитетам.

На территории округа осталось 4 детских дома – в Надыме, Ноябрьске, поселках Мыс Каменный и Красноселькуп. И один работает за пределами Ямала – под Тюменью. В них воспитывается 141 ребенок. Бесприютно-семейных стало меньше, к примеру, в 2010 году было 337 ребят. Главная задача, которая стоит перед органами власти, как-то помочь семье вообще. Дети должны воспитываться родителями и перенимать навыки, которые могут привить только в семье.

«В целом по стране тенденция такова, что на основе детских домов создаются центры сопровождения семей. То есть не для постоянного пребывания там ребят, а работы специалистов с теми семьями, которые приняли к себе на воспитание ребёнка из детского дома. Такой центр создан у нас в Тазовском районе»,- говорит первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Марина Кравец.

Тем не менее, многие ребята, выросшие в детском доме, обрели здесь друзей, а воспитатель – это мама и папа, причем, навсегда. Даже создав свои семьи, воспитанники до сих пор звонят, чтобы поговорить или спросить совет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика