Детей-сирот при живых родителях в Тазовском районе все больше
Детское отделение Тазовской райбольницы все чаще становиться приютом для малышей, чьи родители не желают исполнять своих прямых обязанностей. Местные врачи бьют тревогу – брошенных детей с каждым годом становится все больше. Судя по всему, никаких угрызений совести их мамы не ощущают.
Количество неблагополучных семей в Тазовском районе вызывает серьезную тревогу. Статистика год от года почти не меняется, на учете одни и те же, но настораживает другое – детей в таких семьях всё больше. Непутевые мамаши продолжают рожать, и их не волнует будущее собственных детей.
Малыши живут не дома, а в детском отделении районной больницы. 9 детей из двух семей. Младшему – всего три месяца, малыш рад любому вниманию. Благо есть старшая сестра, она ему и нянька и мамка. Здесь же в одной палате еще два младших брата, четвертого на днях отправили в приют. А их родной матери нет никакого дела. Забрали, ну и ладно.
«Большинство говорят – «ну и что? Мы еще родим!», - рассказывает Юлия Кукарская, старшая медсестра детского отделения.
Сегодня в детском отделении центральной районной больницы - 15 коек. По факту, на момент съемки здесь находилось 18 пациентов. 9 из них ничем не больны. Детей забрали у пьющих родителей.
«По статистике, за год 85 человек по соцпоказаниям, в основном дети доставляются инспекторами по делам несовершеннолетних», - сообщила Альма Энкядяева, врач-педиатр.
С мая этого года, если родители не одумываются, детей старше трех лет из тазовской больницы отправляют в приют Нового Уренгоя.
«С мая по октябрь, мы определили 11 детей. Из них - 2 возвращены родителям, они изменили свой образ жизни, и двое отданы в семьи под опеку», - Наталья Щеглова, начальник отдела опеки попечительства.
Сегодня в новоуренгойском приюте, говорит Наталья Щеглова, семеро тазовских малышей, еще шестеро готовятся к поездке, их родители так и не предприняли никаких мер по возвращению в семью фактически брошенных ими детей.
От составления протокола до заседания суда, где встает вопрос об ограничении родительских прав, проходит около 3 месяцев, за это время родители, если, конечно, хотят вернуть детей, должны поменять образ жизни, еще полгода дается после суда. Но на путь исправления встают единицы. У ребенка в таком случае одна дорога – детский дом.
«Дети очень любят своих родителей. Какая бы она не была - она мать. Дети плачут, зовут родителей», - рассказывает Юлия Кукарская, старшая медсестра детского отделения.
Раиса Сторожук знает в лицо каждого неблагополучного родителя. В комиссии по делам несовершеннолетних она с 97 года. В чем корень зла, может сказать однозначно.
«Водка, родители деградированы, в основном злоупотребляют, из 54 семей, находящихся в социальноопасном положении - 45 злоупотребляют алкогольными напитками», - утверждает Раиса Сторожук, начальник отдела по обеспечению деятельности КПНД.
Профилактика в таких случаях – как мертвому припарка. Взывать к совести бесполезно. Почему же тогда непутевые мамаши продолжают рожать? Ответ до банальности прост, дети – источник денег, на которые потом можно напиться.
И все же среди тех, кто ведет асоциальный образ жизни, находятся родители, которые ради родного ребенка начинают или во всяком случае стараются вести новую жизнь. Как сделать так, чтобы таких родителей стало больше, наверное, не знает никто. Во всяком случае, однозначного рецепта нет. Потому и детей-сирот при живых родителях в Тазовском районе всё больше.