День людей особой породы: о ямальских спасателях, совершивших в этом году более 1300 оперативных выездов

На воде и под водой, на суше и в воздухе. Эти ребята готовы прийти вам на помощь в любое время года и суток. Сегодня российские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. Большинство из них и сейчас на службе.

Тринадцать видов аварийно-спасательных работ - поисковые в зонах чрезвычайных ситуаций, помощь пострадавшим на дорогах, спасение людей, терпящих бедствие на воде и на суше, тушение лесных пожаров и даже водолазные работы. Только в текущем году ямальские спасатели совершили более 1300 оперативных выездов.

«Каждый спасатель должен выполнить работу, не пострадав сам и максимально выполнить ту задачу, которая перед ним стоит. И поэтому я считаю, что наша организация сделала все на отлично. Пострадавших среди спасателей нет, погибших нет, и максимально отработали теми силами и средствами, которые есть у нас на данный момент», - отметил Николай Потемкин, начальник ГКУ «Ямалспас».

Добросовестное выполнение своих обязанностей, служебное усердие и разумная инициатива – девиз ямальских спасателей. Свою работу они делают в самых непростых ситуациях. Лес и тундра - зоны повышенного риска, особенно в пожароопасный сезон. Только в 2016 году спасатели в очень сложных условиях потушили более 520 лесных пожаров.

«Сложности какие – это задымленность, не видно ничего и почвенный покров толстый, очень тяжело его тушить. Тем не менее, мы справились со всеми лесными пожарами и нормально уложились», - говорит Александр Жебриков, заместитель начальника Салехардского поисково-спасательного отряда по летной работе ГКУ «Ямалспас».

Одна из самых сложных обязанностей «Ямалспаса» - водолазные работы. Обь – река могучая, видимость в ней плохая, и ребята всегда рискуют, спускаясь под воду в любое время года.

«Отряд находится всегда в повышенной готовности на возможные происшествия. В пониженные температуры и при усилении ветра. Даже в канун 27 декабря - Дня спасателя - группа водолазов находится на работах в поселке Шурышкарского района», - рассказывает Гаврил Сердюков, начальник салехардского ПСО по аварийно-спасательным работам ГКУ «Ямалспас».

Спасатели – люди особой породы. Зимой и летом, в жару и стужу они спешат к тем, кому нужны. Свою работу, часто рискуя собственной жизнью, они делают не за медали. Просто не могут по-другому – так устроены, так воспитаны. Только в этом году в разных ситуациях они спасли 1248 человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика