День Крещения Руси - начало истории Русской Церкви

Сегодня колокола всех храмов России торжественным звоном возвещают о празднике. Православные отмечают День крещения Руси. Его дата совпадает с Днем памяти великого равноапостольного князя Владимира, и считается началом официальной истории русской церкви.

Единая вера сплотила раздираемую междоусобицами языческую Русь. Страна получила письменность и приобщилась к общеевропейской культуре. По случаю праздника Патриарх московский и всея Руси совершил божественную литургию в храме Христа Спасителя.

Салехардский храм Петра и Павла закрыт на ремонт, и праздничное богослужение пришлось перенести в Обдорский острог. Но это никак не помешало проведению торжества по всем православным канонам.

Верующие Ноябрьска на праздничное богослужение собрались в храме Архистратига Михаила, где сегодня тоже поминали крестителя Руси.

«Он стал образом святого князя и более двухсот его венценосных потомков были причислены к лику святых. Все это и сформировало лицо нашего Отечества, что мы называем Святой Русью. Для сравнения, во всей Европе к лику святых было причислено всего лишь 50 королей, герцогов, графов. У нас более двухсот», - рассказал настоятель храма Архистратига Михаила Роман Маркелов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика