Делать самим - дешевле! Собственники 150 домов в Ноябрьске объявили бойкот управляющим компаниям

Делать самим - дешевле! Собственники 150 домов в Ноябрьске объявили бойкот управляющим компаниям

Почти 150 домов в Ноябрьске не заключили соглашений с управляющими компаниями. За состоянием кровли, водопроводов и системы отопления некоторые собственники предпочитают следить самостоятельно. По их мнению, прямые соглашения жильцов с поставщиками коммунальных услуг и удобней, и дешевле.

За высоким забором с колючей проволокой жители этого дома укрылись не только от посторонних глаз, но и от сотрудников коммунальных служб. Последний договор с аправляющей компанией был расторгнут в январе 2016 года. С тех пор домом никто не управляет. А значит, в случае аварии или протечки бесплатно сюда не приедут даже аварийные службы.

За содержание и ремонт жильцы этого 8-квартирного дома не платят уже 8 месяцев - некому. Но это - сомнительная экономия. Никто не готовил дом к отопительному сезону, не промывал трубы и не проверял задвижки. Бесхозных домов в городе быть не должно. А потому - у собственников квартир есть два выхода - либо заключить договор с какой-то из управляющих компаний, либо - заниматься содержанитем дома самостоятельно. Как правило, в небольших домах это сделать проще и дешевле. Вот только решение свое владельцы квартир должны оформить документально, и предоставить в мэрию. И открыть счет на котором будут лежать деньги на неотложные работы. На то, чтобы все это сделать, власти дали два месяца.

«В случае, если до 1 декабря в адрес администрации не поступят протоколы, и у нас не будет сведений о реализации собственниками способа управления, то мы проведем открытый конкурс по отбору УК для управления этими домами, после чего с ними будет заключен договор управления», - сказал Эльшан Ахадов, сотрудник УЖКХ ТЭС Администрации Ноябрьска. Правда, в этом случае при выборе управляющей компании, никто не будет учитывать пожелания жильцов. Да и в список работ включат все, что положено по закону - ту же очистку крыши от снега, которую можно провести самостоятельно и сэкономить. А значит, платить придется гораздо больше.

Жители дома 76 в УТАДС тоже увидели свой адрес в списке бесхозных объектов. После писем и звонков из администрации решили - управлять своим домом будут сами. Провели собрание и оформили документы. А на случай беды - заключили договор с аварийной службой. 12 рублей 50 копеек с квадратного метра в месяц - и зимовать можно спокойно. Договориться в ближайшие два месяца предстоит и жителям остальных 150 домов. В управлении ЖКХ готовы проконсультировать всех и ответить на вопросы. Кроме того, всю информацию и полный список адресов можно найти на сайте администрации в разделе «городское хозяйство».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика