Деградируют, тают, исчезают: учёные на Ямале обеспокоены состоянием ледников

Под внимание попали и знаменитые воронки. Люди науки продолжат балансовые наблюдения за крупнейшим ледником ИГАН на Полярном Урале. Сегодня к нему отправилась экспедиция, в состав которой вошли ямальские ученые и их коллеги из Москвы

Горные ледники являются яркими индикаторами изменения климата. В течение нескольких дней прибывшие на ИГАН будут изучать его снегонакопление, используя метод георадарной съёмки, проведут картирование мощности покрова, а также при помощи геодезических инструментов определят координаты и высоту точек поверхности снежного панциря и составят гляциологическое описание ледника.

По словам ученых, исследования позволят описать изменения его площади и объёма и рассчитать баланс масс.

«Если баланс масс положительный, то у нас ледник растёт. Но сейчас балансы масс всегда отрицательные. Соответственно ледники деградируют, тают постепенно исчезают. Мы это изучаем, чтобы знать насколько быстро всё происходит», - рассказал Александр Шеин, ведущий научный сотрудник сектора криосферы ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Читайте также: В Арктике исчезают ледники

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика