Дефицит финансов будет. Чем один из богатейших регионов страны закроет тыл?

Сегодня профильный комитет ямальского парламента назвал параметры окружного бюджета 2016. Проект депутаты будут принимать в среду, а пока они советуются с руководителями структур исполнительной власти. Точно известно, что округ продолжит сдерживать на своей территории рост тарифов ЖКХ.

«Надейся на лучшее, но будь готов и к худшему». Из этого принципа, видимо, исходили разработчики проекта бюджета и депутаты, когда выслушивали распорядителей ямальской казны. «Конечно, мы должны всегда ориентироваться на худшее, чтобы быть готовым ко всяким негативным проявления», - сказал заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Сергей Харючи

Бюджет теперь принимают только на год. Более 110 миллиардов рублей – прогноз доходов окружной казны на 2016 год. Его расходная часть - более 126 миллиардов. Дефицит - 16 миллиардов 300 миллионов рублей. Его покроют за счет выпуска ценных бумаг. Основным приоритетом, как всегда, остаются социальные статьи. «Придется работать в жестком режиме экономии, сегодня на 2016 год заложены основные социально-защищенные статьи», - сказал Виктор Казарин, председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам.

Высказывается и Марат Абдрахманов, депутат Законодательного собрания ЯНАО: «Ямал социально-ориентированный регион - это первое. Сложно будет с адресно-инвестиционной программой. Там всего стоит три миллиарда. Все надежды на то, что будет соглашение с Газпромом».

Марат Абдрахманов - депутат Заксобрания Ямала

Депутатам в этот же день представили прогноз социально-экономического развития округа на ближайшие три года. Разработчики исходили все из того же, консервативного сценария. В этом случае будущее оказалось вполне терпимым. Объемы добычи газа к 2018 г. - останутся на уровне 2014 года, по нефти – немного снизятся. А вот газового конденсата с каждым годом будут добывать все больше. К 2018 году – 28 миллионов тонн. Инвестиции сократились, но объем еще серьезен – 700 миллиардов рублей. И даже по очень осторожным прогнозам специалисты ожидают их рост.

Добыча природного газа на Ямале

А вот уровень рождаемости заметно снизится. Сократится численность трудоспособного населения. Тут депутаты встревожились.

«У вас прозвучало, что на перспективу мы будем ориентироваться на рост работы вахтовым методом и привлечение иностранной рабочей силы. Не является ли это противоречием в высказываниях и установках, которые делал губернатор о сокращении вахтового метода работы в перспективе на территории округа?» - задается вопросом Валерий Степанченко, депутат Законодательного собрания ЯНАО.

Валерий Степанченко - ямальский парламентарий

На что директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева прокомментировала: «Я лишь предположила, что, скорее всего, будем ориентироваться на вахтовый метод. Возможно, это будут и миграционные процессы привлечения трудовых ресурсов из других регионов России и иностранной рабочей силы. Это источники возобновления трудовых ресурсов».

Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева

Работа профильных комитетов продолжится. У парламентариев еще есть время договориться с исполнительной властью, как эффективнее использовать каждый бюджетный рубль.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика