Чудо-птахи: когда ждать и что сулят перелетные птицы Ямала

Весна – это не только яркое солнце, первая зелень, но и возвращение перелетных птиц. Так, пернатые, которые живут на Ямале, предпочитают зимовать в Причерноморье или же в дельте Волги, а некоторые в Китае и Средней Азии

Чудо-птахи: когда ждать и что сулят перелетные птицы Ямала

В Ямало-Ненецком автономном округе проживает множество перелетных птиц. К ним относятся журавли, крылатые из семейства ястребиных – сапсаны и канюки, гуси, утки, лебеди, чайки, казарки.

Если вы заметили одну из них - это явный признак приближающейся весны. Однако наши предки видели в этом еще и тайные знаки.

Приметы про птиц

Встреча с перелетной птицей – это не только повод полюбоваться, но и способ предсказать будущее, так считали на Руси.

Утка

Закрякавшая утка – сулит богатство и успех в финансовых делах. Но если она вдруг решила перейти вам дорогу, то это следует воспринимать, как предупреждение – не тратьте деньги.

Если лебеди или утки прилетели слишком рано, будет прохладное лето.

Гусь

Прилет гусей – это гарантия наступления весны. Если они летят высоко, воды этой весной должно быть много, тогда как низкий полет означает малую весеннюю воду.

Журавль

Если они курлыкают, то подают вести о приближающемся тепле.

Журавли, появившиеся раньше обычного, сулят раннее лето, а если они появились поздно, июнь, июль и августа будут засушливым.

Зяблик

Найти яркое пёрышко зяблика считается большой удачей, наши предки делали из них семейные обереги.

Зяблик на подоконнике — сулит хорошее известие, но только если птичка не стучит в стекло. Стук клювом предвещает неприятную встречу.

Кукушка

С давних времен об этой птице слагали легенды, приписывая ей печальную судьбу. Так, на Руси считали, что эта птица — молодая девушка, которая оплакивает погибшего жениха или отца.

Кукушка начала куковать раньше, чем соловей — к проблемам в течение года.

Птица запела ранней весной, когда земля еще не покрылась травой — к плохому урожаю.

Услышать кукование в апреле — к крепкому здоровью.

Дрозд

Чёрного дрозда на Руси считали вестником хороших новостей, люди не спешили прогонять его со двора. Если рядом поселился чёрный дрозд, его нужно было подкармливать, считалось, что тогда в дом придет счастье и любовь.

Увидеть 2 дроздов на дереве — к удаче.

Громко кричащий дрозд — предупреждение об ухудшении погоды.

Дрозды прилетели — морозов больше не будет.

Трясогуска

Залетела в окно — предвещает радостное известие.

Увидеть гнездо трясогуски — к хорошим событиям в жизни.

Конечно, нельзя уверять, что наша судьба полностью зависит от знаков, примет, предупреждений, но не стоит отказываться и от накопленной годами народной мудрости, которая веками помогала искать положительные моменты даже в холодные весенние дни.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика