Что представил Ямал на сельскохозяйственной ярмарке в Тюмени

Сегодня в Тюмени стартовала 8 межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа. Продукцию представили около 100 сельхозпредприятий, в том числе и ямальские. Чуть позже состоялся совет по экономической политике, на котором обсудили будущее сельского хозяйства.

Ямал на выставке представляют 12 предприятий, предлагающих оленину и дикоросы, меховые изделия и сувениры, рыбу и переработанное молоко. Ямальских стендов ничуть не меньше соседних не смотря на то, что аграрный сектор экономики региона едва превышает 2% и вся его деятельность направлена на поддержание жизни в поселках – обеспечение населения работой, жильем и экологически чистыми продуктами.

«Не прокормит сам себя Ямал - это все прекрасно понимают. Пшеница у нас расти не будет. Рядом есть хорошие, добрые субъекты, которые помогают нам, проводят большое количество ярмарок, а мы получаем свежую продукцию», - сказал Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

Выставочные стенды красноречиво говорят о том, чем богаты регионы. Чего здесь только нет, но дается это богатое застолье не просто. Об этом разговор состоялся чуть позже, в правительстве области. В следующем году аграриям придется еще сложнее. Схема софинансирования расходов на субсидирование агропромышленных предприятий изменится, и регионам придется взвалить на себя финансовый груз в пять раз больший, чем планировалось. Сложнее всего придется сельхоз зонам. Для Ямала цифры не критичные.

«Уровень софинансирования федеральное министерство нам установило в размере 14% к расходным обязательствам автономного округа. Они посчитали таким образом, что на тот лимит, который они нам предполагают дать, мы должны предоставить свои суммы в разницу 183 миллиона с копейками», - сказал Виктор Югай директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Руководители сразу нескольких регионов выразили сомнение в том, что предложенные изменения, не окажут негативного воздействия на деятельность аграрных предприятий, поэтому было решено направить в правительство письмо с просьбой подойти к этому вопросу с учетом предложений, высказанных участниками заседания.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика