Что нашли волонтёры за первую неделю пребывание на острове Вилькицкого

Ровно неделю продолжается первая экологическая экспедиция на остров Вилькицкого. Там, как и прежде на Белом, работают волонтеры. Всего их 15 человек, это ребята из разных городов России, Израиля и Болгарии. У всех уже есть опыт участия в подобных проектах. Сейчас остров считается необитаемым, но в прошлом столетии там была метеостанция, - сейчас она работает в автономном режиме. Была там и воинская часть. Именно военные оставили после себя большую часть ржавого хлама. По предварительным подсчетам, накопленный экологический ущерб – это около 1000 тонн старого железа и 33 заброшенных строения. В одном из них и поселились пока волонтеры. Задачи первой экспедиции – наладить быт для следующих, оценить масштабы ущерба и предстоящих работ.

«Сам остров не очень большой - 18 на 9 километров. Те места, где находится непосредственно металл, будут составлять порядка 10-20 гектар. Основной мусор – это металл. Железные бочки, емкости, старые трактора, запчасти для каких-то агрегатов. Складировать мы все это будем на специальные деревянные поддоны для дальнейшего вывоза», - рассказал Евгений Рожковский, член совета МОЭО «Зелёная Арктика».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика