Через полвека паровоз из сталинского ГУЛАГа привезли в музей

Через полвека паровоз из сталинского ГУЛАГа привезли в музей

Уникальный локомотив с Ямала войдет в состав экспозиции «Боевая слава Урала». Старинный паровоз серии «Ов» нашли на берегу реки Таз в районе заброшенной сталинской стройки железной дороги Салехард – Игарка. Локомотив простоял в тундре более пятидесяти лет.

Специалисты музея военной техники «Боевая слава Урала» из города Верхняя Пышма Свердловской области реставрируют старинный паровоз серии «Ов», который они нашли этой осенью во время экспедиции на Ямал. В труднопроходимой тундре заброшенный локомотив простоял более полувека. По информации главного специалиста музея Станислава Рузаева, паровоз находился на берегу реки Таз, в нескольких десятках километров от села Красноселькуп. В сороковых годах двадцатого века в этих местах заключенные ГУЛАГа строили дорогу Салехард - Игарка. Вероятно, найденный локомотив использовался для перевозки грузов на одном из участков стройки.

Чтобы вывезти паровоз из тундры, сначала его пришлось разобрать на семь составных частей. «Работа шла вручную и только домкратами. Вокруг - глухая тундра, и более солидную технику сюда просто не привезти», - отметил главный специалист музея. Затем фрагменты паровоза стальными тросами прикрепили к вертолетам, они доставили ценный груз до станции Коротчаево. Далее - на железнодорожной платформе и в грузовике - новый экспонат музея добрался до Верхней Пышмы, преодолев в общей сложности полторы тысячи километров по земле и по воздуху.

Сейчас локомотивом занимаются реставраторы. Работа непростая, поскольку машина, долгое время находившаяся под открытым небом, заржавела и покрылась мхом, некоторых деталей не хватает. Полностью восстановить паровоз планируют к девятому мая. А к семидесятилетию Победы в 2015 году в музее собираются создать масштабную экспозицию из бронепоезда, санитарного эшелона, эшелона с воинскими грузами и оборудованием.

Музей военной техники в Верхней Пышме - один из крупнейших в России. Его коллекция насчитывает более сотни экспонатов: танки, ракетные комплексы, истребители, вертолеты - все в рабочем состоянии. Кроме того, в музее можно увидеть старинные автомобили и мотоциклы, форму и оружие военных лет.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика