Через 30 лет сибирская мерзлота может превратиться в огромное море проблем

Через 30 лет сибирская мерзлота может превратиться в огромное море проблем

Российская газета опубликовала любопытную статью у себя на сайте. Речь идет о том, что через 30 лет сибирская мерзлота может превратиться в огромное море проблем. Виной всему глобальное потепление.

Если учесть, что площадь "холода" России составляет 65 процентов, будущее у нашей страны незавидное – говорится в статье. Ей грозят экономическая и экологическая катастрофы. Свет в конце тоннеля проливает заместитель директора Института мерзлотоведения Виктор Шепелев. Про Арктику он знает все. И по его словам, мерзлота вовсе не собирается таять. Достаточно одного холодного года, чтобы весь эффект потепления нивелировался.

«Дело в том, что потенциал холода, аккумулированный в мерзлоте, огромен. Нужно колоссальное тепловое воздействие, чтобы его хотя бы немного вывести из равновесия. Пока ничего подобного ученые не фиксируют»,- комментирует Виктор Шепелев, заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН, доктор геолого-минералогических наук .

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика