Черное золото на полотнах: тюменская художница пишет картины нефтью

Тюменская художница Любовь Маковская рисует ямальские пейзажи с помощью нефти

Нефть - материал капризный. Чтобы хорошо ложился на холст, с ним надо сначала поработать, рассказывает Любовь Маковская. Черное золото художница комбинирует с красками и белилами. Но именно эта вязкая жидкость с едким запахом придает ее работам особую глубину.

Писать нефтью Любовь Маковская начала 7 лет назад. Много экспериментировала с материалом. Тогда же обратилась и к теме Севера.

«Естественным образам пришла к пейзажам Севера. Ямал, как источник вдохновения, тоже имеет место быть. Он настолько чистый, выглядит очень чистым, просторным. И хотелось передать вот это. Мы живем в городе, не видим этого. А там вот такая изюминка есть. И хотелось энергию передать пространства», - рассказала Любовь Маковская.

Художница недолго жила в Югре, а на Ямале не была ни разу. Все свои картины писала с фотографий. Но даже так она смогла прочувствовать и передать красоту, мощь и эпичность севера, сверкающий на солнце снег и блеск железа.

Герои ее работ - буровые вышки, трубопроводы и крепкие, жилистые руки нефтяников. Лица намеренно размыты или их вовсе нет. Исключение лишь портрет Виктора Муравленко. Но чаще Любовь Маковская стремится показать собирательный образ человека труда и сам процесс добычи черного золота.

Читайте также: В новоуренгойском музее проходит выставка художника Виктора Селиверстова

Так она видит Северный край. Он присутствует и на холстах других художников, выставленных в тюменской галерее.

«Это Черепанов, это Жульдиков, это Коркин. Вот сегодня картины, которые представлены о севере. А так я конечно ищу новых художников и обязательно их выставляю. И молодых и более знаменитых», - отметила Альбина Харитонова, галерист.

Тема Арктики и ее коренных жителей у любителей живописи пользуется популярностью. Возле этих картин часто задерживаются надолго. А заказывают работы даже ценители искусства из других городов и стран.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика