В новоуренгойском музее проходит выставка художника Виктора Селиверстова

О работах новоуренгойского мастера по косторезному искусству и резьбе по дереву - смотрите на vesti-yamal.ru

Этот художник создает, в основном, подарочные работы. Произведения, как горячие пирожки, разбирают сразу. Нет выставочного фонда, потому как мастеру важен сам процесс творчества. И все же за полвека у Виктора Селиверстова, резчика по дереву, готовых изделий столько, что хватит на десятки экспозиций. В этом убедилась Зуля Османова.

Сберечь каждую находку из эпохи Голоцена - для мастера очень важно. Ведь сама земля хранила их в своих недрах 5 миллионов лет. И не просто не потерять, а создавать произведения искусства, которые будут радовать людей еще долгое время.

Виктору Селиверстову покорились кости мамонта, оленя, лося, древесина разных пород, а еще и лед. Художник подхватывает светлую энергетику каждого материала, вдыхает новую жизнь и передает дальше.

Прежде чем заняться очередным направлением в творчестве или, к примеру, виноделием, художник тщательно изучает все нюансы дела и если начинает работать, то стремится к совершенству, достиг или нет - это уже другой вопрос, главное - стремление.

Кстати, необычные напитки он готовит только для друзей и исключительно из северных ягод. Легкий на подъем, романтик - в душе.

«Например, на какую-то авантюру подбить, поехали куда-нибудь далеко, в какое-то путешествие, если мне интересно, я с удовольствием делаю, и наверно вот тот дух, тогда рыжий паук был клубом, где собиралась молодежь, друзья близкие», - рассказал Виктор Селиверстов, художник, скульптор, мастер резьбы по дереву г. Новый Уренгой.

Читайте также: История о человеке, чье хобби стало делом жизни: с чего начинал признанный мастер резьбы по дереву Виктор Селиверстов

Рисунок, который стал добрым символом, подарили друзья - он на самом видном месте - в мастерской, а в юности в шутку назывался гараж родителей Виктора Селивёрстова, там собирались с друзьями, чтобы общаться, рисовать, слушать музыку. «Фактория «Рыжий паук», так назвали и персональную выставку художника в новоуренгойском музее.

«Это целая эпоха, и через жизнь этого замечательного человека можно показать много других историй, например, для меня было открытие его обучение в духовной семинарии. Его приверженность к культуре хиппи, между прочим, это очень даже связано, они за мир, за дружбу, так же как и в духовной семинарии. И еще на этой выставке мы впервые показали Виктора Селивёрстова как живописца», - сказала Снежана Орлова, сотрудница Музея изобразительных искусств г. Новый Уренгой.

Работы разных периодов жизни, музыкальные вкусы, фото из детства и юности. Мальчик с мечтательными глазами влюбленный в жизнь.

Творчество менялось с каждым опытом - приемы графики, эксперименты из Африки или Юго-Восточной Азии, религиозная тематика или ямальские мотивы. Некоторым работам 60 лет. Выставка раскрыла многогранность художника, скульптора, талантливого пейзажиста.

Хиппи, семинарист, бурильщик, битломан. Менялась философия жизни, но не внутренний мир. Чего ждать в будущем? Виктор Селиверстов готов удивлять и радовать поклонников. И это у него непременно получится, ведь его главный инструмент — воображение.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика