usd
64.07
eur
72.24
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
18 марта 2019 | Андрей Силенко

Как 400 ямальцев ждали крупную рыбу на ежегодном чемпионате по зимней рыбалке

×

×

На реке Собь вблизи поселка Катравож прошел ежегодный чемпионат по зимней рыбалке, организованный окружной телерадиокомпанией «Ямал-Регион». На 13 по счету соревнования заявилось более 400 участников – были и команды, и одиночные спортсмены. Подробности в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Андрея Силенко.

Выстрел в небо и более 400 человек бегут бурить лунки. Кто-то справляется с этой задачей в считанные минуты, а кому-то приходится воевать с толстым льдом, который все же сдался под натиском металла. Погодные условия более чем комфортные для рыбаков. В прошлом году было хуже.

«Дул очень сильный буран, просверлили лунки, закинули удочки, и лунки сразу же снегом затянуло. Ложились вокруг лунки, чтобы их не затягивало, обворачивались, и вот так вот рыбачили», – рассказал Николай Рыжков, участник чемпионата.

С удочками на Соби сидели и стар и млад. С собой – горячий чай и все необходимы снасти и наживки. Их, новичок зимнего лова Виктор покупал ровно за день до чемпионата. Как и теплую одежду. Раньше парень ловил рыбу только под зеленой листвой. Говорит, разница серьезная.

«Погодные условия, условия, что ловить в лунке. Нет такой свободы действий, как летом», - говорит Виктор Домбровский, участник чемпионата.

За два часа Виктору, как и другим рыбакам-спортсменам необходимо было наловить как можно больше. Но в основном клевала лишь разная мелочь.

Спустя час, после начала соревнований улов у участников небольшой. В основном попадаются вот такие вот маленькие ерши. Периодически люди вылавливают пыжьяна, но сразу же выпускают его обратно в лунку. Еще реже попадается щука.

Точнее, попалась всего одна и на морозный воздух ее вытащила Юлия Батнасунова. Конечно же не без помощи, ведь рыбка не маленькая.

«Это, наверное, случайность, она была единственная здесь. Случайно. Я не смогла ее сама вытащить. Вытаскивал, помогал Муж», - сказала Юлия Батнасунова, участница чемпионата.

Пока люди рыбачили, их друзья и товарищи готовили горячее. Варили уху, которую члены жюри тоже оценивали, супы и плов. Все по традиционным и собственным рецептам.

Ну а Юлина щука стала самой крупной рыбой, добытой за время чемпионата, за что и получила приз. Да и вес речного обитателя вывел команду девушки на второе место. Первое заняли специалисты скорой помощи, в которой рыбачил новичок Виктор. Причем медики наловили только ершей. Призы в различных номинациях от организаторов и спонсоров получили и остальные участники. Так, «за волю к победе» наградили росгвардейцев, на удочки которых попался 21 пыжьян, и был благополучно отправлен обратно в лунку.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях