«Чего ждём? Несчастного случая?»: в Салехарде стая собак снова стала причиной раздора горожан

Люди традиционно поделились на два противоборствующих лагеря – зоозащитников и сторонников жестких мер в отношении «бродяжек»

«Чего ждём? Несчастного случая?»: в Салехарде стая собак снова стала причиной раздора горожан

Жительница ямальской столицы пожаловалась в соцсети на то, что в районе Комбинат разгуливает большая стая собак – а конкретно, судя по геометке, на улице Маяковского. Пост был размещен в паблике «Подслушано в Салехарде».

Горожанка считает, что четвероногие представляют опасность для людей, поскольку у них сейчас происходит так называемый брачный период – в это время псы устраивают между собой бои и становятся наиболее агрессивными.

«На Комбинате уже среди бела дня ходить страшно!!! Стаи собак (до 20 особей) бегают по улицам, преследуя суку, а значит они представляют опасность для людей, так как могут напасть! Страшно же! Почему не реагируют те, кто обязан это контролировать? Чего ждём? Несчастного случая?», – пишет она.

На прикрепленном фото действительно можно без труда увидеть немалое скопление собак – на снимках их больше десятка в одном месте. В администрации города отреагировали на информацию и сообщили, что профильные службы уже поставлены в известность.

«Спасибо за сигнал. Информация направлена подрядчику для оперативного реагирования», – говорится в сообщении.

Между тем, пост вызвал бурю негатива среди пользователей. Традиционно комментаторы поделились на два лагеря, где каждая из сторон сыпет проклятия в адрес другой.

Зоозащитники утверждают, что собаки чипированы и не угрожают людям (а если и угрожают, то виноваты сами люди), а их оппоненты считают, что с безнадзорными животными нужно поступать более решительно – вплоть до отстрела.

«1 патрон = 30 рублей - 1 собака = экономия денег + безопасность населения. И к живодёрству это никакого отношения не имеет».

«У бездомных собак нет хозяина, значит им не место на улицах города. Пусть их девают куда угодно, в приют или к себе домой забирают – кому как хочется, но на улицах собачьим сворам не место».

«Покупайте электрошокеры, единственное спасение».

«Очередная провокация чистой воды, созданная специально для ненависти к бездомным животным и к людям, которые не согласны с пропагандой их убийства!»

«Агрессивных собак менее 1 процента, а чтобы не было бродячих животных, нужно их не предавать, не выбрасывать, а стерилизовать, помещать в приют и пристраивать в семью. Виноваты люди. Все от злобы и зла».

Тема «бродяжек» для Ямала давняя и одна из самых больных. У каждой из сторон есть немало аргументов против другой. Известны как многочисленные эпизоды нападения собак на людей, так и случаи не менее жестокого обращения с животными от рук человека.

В 11 муниципалитетах региона уже созданы приюты, выделяется финансирование, работают волонтеры. Однако, проблема с беспризорными четвероногими остается острой.

Как рассказал ТАСС первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, депутаты в ближайшее время планируют обсудить введение штрафов до 30 тысяч рублей за выброшенных питомцев, создание института конфискации у живодеров и установление ответственности за организацию боев животных.

Бурматов подчеркнул, что бороться необходимо именно с причинами появления бездомных зверей. Такими мерами должны в первую очередь стать регистрация животных и запрет самовыгула.

Власти и волонтеры призывают хозяев не выпускать четвероногих на самовыгул, а при выгуле держать их на поводке и в наморднике. В случае отравления или другого - необходимо немедленно обращаться к ветеринару и заявлять в полицию.

В Салехарде информацию о безнадзорных животных принимает НО «Дорога домой» по тел. 8-904-475-89-88, ЕДДС по тел 8 (34922) 4-44-44. Также можно подать заявку в МКУ «СДЕЗ» по тел. 8 (34922) 4-19-23 или 8 (34922) 3-32-84.

Фото: Подслушано в Салехарде/unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика