71.13   $ 63.95     59.31

«Частичку тепла я взял с собой»: чем зацепил Ямал европейских туристов, отправившихся в круиз по Оби

Ямальская столица встретила теплоход «Ремикс» и первых иностранных гостей. 2 недели больше 40 туристов из Швейцарии и Германии провели в круизе по Оби. Что они узнали о России в этом путешествии, выясняла Лилия Зайнуллина.

Такие суда у здешних берегов увидишь нечасто, хотя в Салехарде «Ремикс» швартуется уже четвёртую навигацию. Судно построено в Венгрии еще в 64 году прошлого века. Но даже  в свои 55 выглядит еще очень неплохо. 

«Проводим техническое обслуживание, окраску теплохода, готовим экипаж, тренируем молодое пополнение, которое к нам приходит - курсанты-практиканты», - говорит  Олег Трубников, капитан-механик теплохода «Ремикс».

Вместимость теплохода - 70 человек. 32 из них – это экипаж и сервисный персонал. Люксовые каюты выполнены в «географическом» стиле. Например, африканском. А есть еще Индия, Китай, Египет и другие. На борту есть все для комфортного путешествия.

«Я всегда интересовался Россией и такие города, как Москва и Санкт-Петербург не дают ясной картины о жизни в России. И поэтому я отправился в глубинку и увидел, насколько широка душа живущих здесь людей и эту частичку тепла я взял с собой», - рассказывает Вернер Гизе, руководитель туристической группы.

Пройдя обряд очищения, иностранцы заходят на территорию бывшей резиденции хантыйского князя Тайшина. Туристам предлагают дары Севера – строганину, морошку, бруснику. Тут же можно примерить национальную одежду и загадать желание, повязав ленточку на священное дерево. В общем, узнать самое главное  о быте и культуре коренных малочисленных народов.

«Они летом в палатке живут, даже зимой в 55 градусов. Минус зимой, это ужасно для нашего представления, но они живут да. Я думаю – это такая культура и они вместе с природой живут и это нам понравилось», - сказал Юахим Штиллер, турист.

Западным туристам предлагают полюбоваться северными пейзажами, белыми ночами, познакомиться с историей сибирских городов. У каждой остановки – особый местный колорит.

«Им нравится смотреть наши широты, наш масштаб. То есть они никогда этого не видели. Для них Обь кажется вообще чем-то нереально безграничным, и они называют морем, скорее, чем рекой. То есть их Рейн не идет в сравнение с нашей Обью», - отметила Алина Буянова, директор круиза.

Сейчас на борту «Ремикса» уже новая группа туристов. Первая улетела в Москву, другая прибыла этим же рейсом. Еще 42 человека отправятся в Новосибирск по реке. И также проведут в круизе около 2 недель.

Туроператор из Швейцарии забронировал билеты на все лето. «Ремикс» совершит 3 рейса «туда и обратно» из Новосибирска на Ямал. Всего же за эту навигацию Север и Сибирь откроют для себя более 250 иностранных туристов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика