Бюджет-2017: каким будет окружной кошелек, и на что потратят его содержимое?

Сразу после доклада губернатора ямальские законотворцы переместились в здание местного парламента. На повестке дня основной вопрос – бюджет-2017. Каким будет окружной кошелек, и на что потратят его содержимое?

16 голосами «за» при 2 против и двух воздержавшихся Ямал определил свои финансовые горизонты стразу на три года вперед. То, что бюджет рассматривается в такой перспективе, само по себе говорит об относительной стабильности окружной экономики. По всем ключевым показателям регион остается в списке самых успешных территорий России. «На Ямале отмечается рост инвестиций, объемов промышленного производства, объемов добычи нефти и газового конденсата, увеличиваются объемы строительства, наблюдается положительная динамика по уровню заработной платы. По большинству макроэкономических показателей мы прогнозирует устойчивый рост», - отметил заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В 2017 году округ планирует 122 миллиарда 300 миллионов рублей бюджетных доходов. Выполнение планов и социальных обязательств обойдется ему на 12 миллиардов дороже. Дефицит собираются возместить заемными средствами, выпуском облигаций и банковскими кредитами. Основные надежды на дополнительные доходы возлагаются на рост добычи углеводородов. «Бюджет - это ядро экономики. А трехлетний бюджет - это показатель стабильности предсказуемости экономической и социальной политики. Поэтому основная задача региональной власти - сформировать качественный сбалансированный бюджет, где каждая цифра должна быть выверена просчитана и обоснована», - считает заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента финансов Альбина Свинцова.

Отличительная особенность документа – сформированный отдельным приложением «Детский бюджет». Материнство и детство, по словам самого докладчика - самое благородное вложение. При оптимизации необязательных затрат продолжится модернизация здравоохранения. На повестке дня - эффективность управления ресурсами. «Мы не можем управлять и хозяйствовать округом по-старому. Мы должны перейти на новые принципы проектного управления, то есть когда есть некая задача, проблема, цель - нужно выработать несколько вариантов ее решения, выбрать наиболее эффективный способ, привлечь не только бюджетные, но и иные ресурсы», - говорит заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Елена Зленко.

Не лучшим образом на формирование доходной части бюджета поваляли федеральные инициативы. Речь идет о перераспределении части региональных налогов в пользу дотационных субъектов Федерации. «В законе о бюджете не устроило то, что финансовые средства отчисляются в федеральный центр. Почему и на каком основании? Потому что мы понимаем, что, наверное, поставлена задача Правительством Российской Федерации. Мы понимаем, что решение принято. Тогда мы идем по принципу: «Кто не работает, тому деньги выделяются, а кто работает, у того необходимо забирать». Это не приемлемо для жителей округа», - высказывается член комитета по социальной политике и ЖКХ Заксобрания ЯНАО Александр Голубенко.

Власти обещают сделать все возможное, чтобы обеспечить ямальцам достойный уровень жизни. На исполнение этой стратегии и нацелен новый бюджет 2017. Безусловно, главная и центральная тема сегодняшнего заседания - это принятие бюджета на 2017 год.

Но, справедливости ради, надо заметить, что каждый из более 40 вопросов повестки имеет право на отдельное внимание. Все они в той или иной степени работают на дальнейшее развитие и реальные практический, положительный многолетний эффект. Например, принятый сегодня закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль».

Такая налоговая льгота создаст гарантированные условия для инвестиций в отрасли экономики, не связанные с нефтегазодобычей. В заключение сессии народные избранники досрочно, по личному заявлению, прекратили полномочия Сергея Мазанова. Депутатское кресло по 6 одномандатному округу Нового Уренгоя до следующих выборов объявлено вакантным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика