USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
06 июня 2016 | Мария Семенова

Бутылки и пакеты рядом с крестами. Салехардские общественники навели порядок на старом городском кладбище

×

×

Салехардские общественники в очередной раз навели порядок на старом городском кладбище. Эти неравнодушные люди с граблями и мусорными пакетами приходят сюда каждый год. По словам санитаров этих мест, бросать всякий хлам горожане стали реже, но тем не менее его на погосте хватает. 

Не первый год ветераны и казаки наводят здесь порядок. Говорят, что со временем мусорить горожане стали реже. А были годы, когда большому «Камазу» приходилось делать по несколько рейсов, чтобы вывезти все мешки с мусором.

Единственное, что возмущает сегодня общественников - поведение покупателей и хозяев близлежащих магазинов. Они раскидывают хлам вдоль ограды кладбища и ведут себя не совсем прилично.

«За этими магазинами черт ногу сломит. Все туда бросают: бутылки, банки, коробки, ящики. Каждый год одно и то же. Мусора, особенно по краям, очень много», - возмущаются общественники.

Но особенно отличился магазин разливных напитков, который стоит вплотную к забору кладбища.

Сточные воды из магазина, расположенного рядом, текут прямо на кладбище, размывая некоторые могилы. Жаль, что мы не можем передать тот нестерпимый запах, который здесь стоит.

Пенсионерки из городского совета ветеранов возмущены. Для них это – святотатство. Что думают в самом магазине о пахучих лужах возле могил, мы выяснили тут же у Татьяны Малкиной, помощника руководителя торговой точки.

- Периодически выкачиваем. Там маленький септик у нас.

- Это же ненормально, что на могилы текут сточные воды.

- Будем все убирать…

На старом городском кладбище с середины семидесятых уже никого не хоронят. В девяностых здесь появилась часовня, где по выходным проходят службы. Это место в городе давно стало историческим. Здесь покоятся люди разных вероисповеданий: иудеи, православные и мусульмане.

Представители общественных организаций в меру своих сил из года в год поддерживают здесь порядок. Но с чем не в силах они справиться, так это с общим запустением: покосившиеся кресты, сломанные ограды и обелиски.

Кое-какие могилы благодаря стараниям общественников удалось привести в божеский вид. Как, например, могилу Чубынина. Человека, которого называли пионером полярного земледелия. Человека, свято верившего, что и на Крайнем Севере можно выращивать картофель.

«У него одна дочь, уже в возрасте. Сейчас она где-то в Москве, не знаю, жива или нет, но мы за могилкой присматриваем», - рассказывают активисты Салехарда.

Есть здесь немало безымянных героев войны. Их могилы заброшены, имена стерлись. Зинаида Васильевна не первый год пытается разыскать могилу своего отца. Бывшего фронтовика похоронили, когда ее не было в городе.

«У меня папа тоже очень рано умер, после войны. Он 1912 года рождения. Умер после войны, в возрасте 58 лет. Пришел с фронта больной, и болезнь его скосила», - поделилась старожил Зинаида Вторушина.

Сегодня поисковики со всей страны отправляются на Вахту Памяти – в местах боевых действий разыскивают безымянных героев. Дело благородное. Но при этом, мы порой забываем, что в памяти и уважении нуждаются и те, кто рядом, и те, кто уже давно в земле. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях