Без дрожи в руках: будущие хирурги со всей страны собрались на олимпиаде в Тюмени

В Тюмени состоялась Всероссийская олимпиада хирургов. Ключевую роль в организации сыграли тюменские и ямальские студенты. Знания проверяли 16 команд из разных регионов страны.

В полной аудитории — полная тишина. Все сосредоточены. За каждым столом идет операция на органах малого таза. Их сконструировали из свиной кожи и кишки. На таких муляжах студенты-медики оттачивают мастерство хирургов. Так же участники олимпиады соревнуются в накладывании швов на матку, как при кесаревом сечении.

Студенты с Ямала на конкурсе — в качестве кураторов. Магомед Алеханов из Нового Уренгоя наблюдает за ходом операции и следит, чтобы у будущих хирургов не дрогнула рука.

Читайте также: Впервые на Ямале: врачи спасли девочку с тяжелой патологией

А здесь орудуют уже не скальпелем, а эндоскопическими инстурументами. Студенты пробуют себя и в малоинвазивной хирургии. Будущие врачи осваивают передовые методы. Но в первую очередь все же должны владеть традиционными - делать полостные операции.

Теоретические знания на олимпиаде проверяют и с помощью интерактивного стола Пирогова. Тюменский медуниверситет один из немногих вузов России, что может похвастаться таким учебным пособием.

Во время обучения здесь многие студенты, в том числе и с Ямала, не на шутку увлекаются хирургией и меняют профиль.

На олимпиаду по хирургии малого таза в Тюменский медуниверситет приехали студенты из разных регионов — Москвы, Петербурга, Перми, Рязани, Владивостока и Нижнего Новгорода. Такое узкоспециализированное профсоревнование каждый год привлекает все больше будущих врачей.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика