Тюменские врачи спасли новорожденного ямальца с редким диагнозом

Малыша доставили бортом санавиации из Нового Уренгоя в областной центр на третий день после рождения

Тюменские врачи спасли новорожденного ямальца с редким диагнозом - критическим стенозом легочной артерии. Маленький пациент был доставлен бортом санавиации из Нового Уренгоя в областной центр на третий день после рождения.

«Стеноз – это сужение, из-за которого правый желудочек работает в режиме сверх усилий, чтобы протолкнуть кровь в легкие, - прокомментировал Кирилл Викторович Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением №2 ОКБ №1. - В случае, когда в легочную артерию не поступает кровь и нет возврата в большой круг, то это приводит к фатальному исходу».

Кроме того, у ребенка была задержка внутриутробного развития, которая повлияла на массу тела. Вес младенца - всего 2 260 грамм.

Из-за этого открытая операция несла большие риски. На врачебном консилиуме было принято решение об эндоваскулярном вмешательстве, сообщили в пресс-службе Областной клинической больницы №1.

«Под ультразвуковым контролем в бедренную вену мы установили порт-интрадьюсер. Через него и была выполнена вся операция. При этом просвет вены не превышал 2,5 мм. С помощью тонкого инструментария катетеризировали сердце и визуализировали стеноз легочной артерии. Чтобы устранить эту проблему, в зону сужения был имплантирован металлический каркас – стент. Диаметр стента после раскрытия составил 6 мм, а длина 15 мм. Добились полного расправления стенозированного участка», - сказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1.

Читайте также: Ноябрьские медики выполнили уникальную операцию и спасли жизнь женщине

После вмешательства пациента перевели в реанимационную палату, где до выписки за ним велось круглосуточное наблюдение.

«Ведение ребёнка от предоперационного до послеоперационного периода ложится на плечи анестезиолого-реанимационной службы. Это правильный подбор лекарственных препаратов, нужных параметров дыхания и многое другое. Важным является и уход за пациентом. Это очень сложная и кропотливая работа дружной команды», - прокомментировал Егор Александрович Карпов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №4 ОКБ №1.

На сегодняшний день малыш вместе с мамой переведены в перинатальный центр. Через несколько недель они смогу вернуться домой в Новый Уренгой. А еще через несколько месяцев ребенку предстоит еще одна операция. Ему необходимо удалить стент и создать клапан легочной артерии.

Фото: Областная клиническая больница №1

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика