Большая школьная ячейка и учеба без отдыха. Чем живет первая школа-интернат на Ямале?

Школа-интернат в отдаленном селе Кутопьюган – первое учреждение на Ямале, в котором введена система семейного проживания. Так детям проще адаптироваться к новым условиям вне тундры.

В следующем году школе исполняется 80 лет. Но педагоги считают, что у нее не только богатая история, но и серьезные перспективы.

В эту школу ученики приходят в любую погоду. Никаких актированных дней: мороз за сорок градусов и злющий ветер с Обской губы им не помеха. Ведь село Кутопьюган Надымского района небольшое, всего около девятисот жителей. И добраться до школы времени занимает – считанные минуты. А что касается детей, проживающих в интернате, то их здание вообще соединено с учебным корпусом теплым переходом. Да и маленькие северяне к такой погоде привычны. Зарплаты учителей в кутопьюганской школе достойные – около восьмидесяти тысяч рублей в месяц. Поэтому и едут сюда работать со всей страны. А узнают о школе, расположенной в арктическом поселке, каждый по-своему. Например, познакомившись с творчеством местного фольклорного ансамбля «Северные нотки», который в прошлом году стал лауреатом международного фестиваля в Санкт-Петербурге.

«В этом учебном году в школу зачислено 146 детей. Из них 122 ребёнка коренной национальности. Пятьдесят детей проживают в интернате. Все дети, проживающие в интернате – это дети-тундровики»,- говорит директор школы - интернат села Кутопьюган Эдуард Кульков.

Дети приезжают в интернат из тундры Надымского района и с побережья Обской губы. Здесь для них созданы самые современные условия и для отдыха, и для учебы. Например, интерактивным доскам в классах могут позавидовать любые школы в крупных городах региона. А вот здание построено было ещё в 1980 году. И хотя пока неизвестно, когда построят новую школу в Кутопьюгане в капитальном исполнении, планы такие всё же есть. Есть у здешней школы и свой настоящий герой. Геннадий Ядне погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане в 1981 году. Посмертно его наградили орденом Красной Звезды. Его брат Семён сейчас работает в школе учителем технологии. И конечно же, главная гордость школы-интерната – дети, которые учатся здесь сегодня. Замдиректора Валентина Сверчкова, которая проработала здесь 44 года, не скрывает, что поколение коренных северян растет уже совсем другим, чем было даже пару десятков лет назад.

«Первый интернат в округе, который я организовала – ездила опыта набиралась – и вот открыли мы первый интернат семейного типа. Ему 22 года. Сейчас, конечно, намного легче. Что значит – раньше мальчишки жили отдельно, девочки жили отдельно, братишки от сестер оторваны были. А сейчас же – как дома: кушаем вместе, спим вместе, учим уроки вместе и играем – всё вместе. Поэтому намного, конечно, легче. Поэтому ребятишки и адаптируются быстрее»,- отмечает заместитель директора школы-интерната села Кутопьюган Валентина Сверчкова.

Что ж, сегодняшних детей оленеводов уже не удивить ни телевизором, ни компьютером, ни мобильным телефоном. Вот только всё меньше детей после такого знакомства с цивилизацией возвращаются в родную тундру. А может, так и должно быть? Ведь жизнь в Арктике каждый выбирает по себе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика