Боги Ямала и говорящие с духами. «Шаманская» выставка в музее Шемановского

Музей Шемановского в очередной раз удивил посетителей своей новой выставкой, посвященной шаманам Севера. В экспозиции «Говорящих с духами» – находки археологических экспедиций, одежда и магический инвентарь людей, способных лично общаться с местными богами.

Носители магии, знахари, колдуны, народные целители – как только не называют северных шаманов. Но что мы на самом деле знаем об этих людях и реальном шаманизме? «Говорящие с духами» - пятая выставка «Экспозиционного дебюта» помогает нам приблизиться к мировосприятию и сакральным ценностям северных народов.

В экспозиции: деревянные духи–помощники, топоры, ножи, перстни, металлические подвески с изображениями птиц, бляхи, символизирующие солнце, и оружие шаманов – наконечники волшебных стрел.

«Очень большие наконечники с которыми можно сходить на охоту и очень маленькие, по которым сразу видно, что с ними на охоту не сходишь. Но в том мире - мире духов - это то самое оружие, с помощью которого шаман сражается со злыми духами» - рассказывает научный сотрудник отдела музейных фондов МВК им. Шемановского Наталья Шкуринская.

На выставке есть и настоящий шаманский костюм: головной убор - венец с тряпичной маской, кафтан и бубен. Жестяной фартук шамана состоит из трех частей: нагрудной, поясной и набедренной. Нагрудная увешана металлическими подвесками в виде птицы - заметны сердце, крылья и ребра. Таким образом, костюм шамана символизирует свойства его «животной души». Интересно, что нагрудник - не обязательный атрибут шаманства, точнее - не самый распространённый.

«Скорее всего, он принадлежал группе енисейских ненцев, которые контактировали с другими народами и переняли этот элемент костюма. Шаманы из разных народов по-своему использовали нагрудник. У одних он был главным элементом, то есть можно было камлать только в нагруднике, для других он был одним из первых элементов, которые получал шаман», - пояснила Наиля Галева, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии ГБУ «МВК».

Даже сегодня мы не в состоянии разгадать всех тайн древних предков аборигенов Ямала. Мы до сих пор крайне мало знаем о северном шаманизме, его истоках, формах и влиянии на традиционные культуры Севера.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика