Без компьютеров, интернета и связи. Дойдет ли прогресс 21-го века до газсалинцев?

Почта на селе - это и информационный, досуговый, банковский центр и вполне азартное место. В глубинке, как правило, не хватает развлечений. Женщины поселка Газ-Сале часто заглядывают на почту, пообщаться, купить газеты и даже проверить свою удачу в лотерее. Но такая востребованная служба, давно нуждается в модернизации, у поселковой почты не то что интернета, даже сканера нет.

Сюда не зарастет народная тропа! Даже в «мертвый сезон», именно так здесь называют время, когда в Уренгое не работает переправа, люди приходят на местную почту.

Анна Семенова, вместе со своей мамой, на почте сейчас коротает время до открытия отделения Сбербанка. Он находится рядом. Не купив кроссворды газсалинки, решили попытать счастья в государственной моментальной лотерее.

А вот заработать на подписчиках, говорят сотрудники почты, с каждым годом все сложнее… Газет и журналов, газсалинцы выписывают мало. Вместе с организациями – их всего 50. Это те, немногие кто не изменяет привычкам. «Мало стали читать, во-первых, это и недешевое удовольствие. Например, вот даже «Советское Заполярье» достаточно подорожало. Наверное, будет намного меньше подписчиков. Да и я сама. Мне проще все почитать в интернете», - говорит оператор почты с. Газ-Сале Ирина Кисилева.

Екатерина Цис, забежала на почту, буквально на пару минут - за письмами. Говорит, бывает здесь часто. Практически весь свой гардероб, Екатерина заказывала в интернет-магазинах. Доставка - «Почтой России». Ведь в районе, курьерская служба пока не развита.

Последние посылки, которые успели приехать в Тазовский, еще до закрытия переправы разберут в ближайшие сутки.

Как уверяют сотрудники почты газсалинцы посылки разбирают быстро, но, даже не смотря на это, полки обычно заставлены коробками, а перед праздниками в помещении вообще не остается свободного места.

Сразу после открытия переправы, говорят на почте, их ждет аврал!!! Горы посылок! Это тенденция времени и самая востребованная услуга. Впрочем, уверяют местные специалисты, даже массовый спрос, не всегда рождает предложение. «Если задаться целью развивать почту, то очень востребовано в Газ-Сале срочные переводы так как нет «блиц переводов» в Сберкассе, люди приходят вот в течении часа надо деньги перечислить. У нас этого нет! Переводы 2-3 дня идут. Если поставить какой-нибудь компьютер, подключить интернет, вот это было бы намного лучше. У нас нет никакого прогресса, исходя из того что мы работаем уже 9 лет, в организациях уже третье поколение ксероксов поменялось, то мы его еще в глаза не видели», - рассказывает оператор почты с.Газ-Сале Ирина Кисилева.

Все операции, по старинке, проводятся при помощи ручки и бумаги. Однако, не смотря на это, очереди здесь редкость. Впрочем, последние многим скорее в радость. Ведь почта, шутят газсалинцы – была и остается главным информационным центром на селе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика