Билеты нарасхват, или русская душа без спецэффектов

Сегодня в стране отмечается День российского кино. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совнаркома о национализации кинодела. Советское руководство, понимая важность развития кинематографа, решило взять его в свои руки.

Со временем он стал не просто оружием пропаганды, но и главным развлечением для людей. А отечественные киноленты собирали полные зрительные залы. Какие фильмы были популярны среди салехардцев?

Место встречи изменить нельзя. Даже спустя более полувека. Сюда, на улицу Ленина в самый центр Салехарда Ольга Неёлова, Зульхия Макушина и Юрий Гусыгин бежали на киносеансы. Женщины занимали места в зрительном зале первого кинотеатра «Полярный». Юрий Власович, тогда еще юный парень, спешил в кинобудку – крутить очередную отечественную ленту. Почти весь репертуар в советское время состоял из российских картин. Трудно представить, но очереди за билетами в кино были! А вопрос: «нет ли лишнего билетика?» – звучал вполне обыденно. «Военные фильмы шли, мелодрамы. Перед фильмами всегда киножурналы показывали, это было обязательно. После журнала опоздавших запускали, и фильм начинался», - вспоминает киномеханик кинотеатра «Полярный» 1970 – 1972 гг Юрий Гусыгин.

Кино для пятидесятников и шестидесятников было больше, чем просто отдых от трудовых будней. Отсутствие телевизоров в квартирах тянуло к общению и рождало интерес к чужой жизни, по ту сторону большого экрана. В артистов влюблялись, героиням сопереживали. Зульхия Сабировна до сих пор по кадрам помнит комедию Александрова «Цирк». За судьбу маленького негритёнка Джимми, она переживала до тех пор, пока уже взрослый Джеймс Паттерсон сам не приехал на Крайний Север. «И вот прошло много лет, и в нашем Доме культуры «Рыбник» было мероприятие, и приехал актер, который играл главную роль в этом фильме. Такой высокий, такой симпатичный», - рассказывает Зульхия Макушина, старожил Салехарда.

Свои воспоминания о кино остались и у Ольги Ивановны. За любовь к кинокумиру Вячеславу Тихонову пришлось даже выдержать урок целомудрия от мамы, когда она нашла его фотографию под подушкой у незамужней дочери. А уже имея своих детей Ольга Ивановна с мужем нередко посещали кинотеатр «Полярный», их малышам это особенно нравилось. «Там буфет был, где продавали вафли, конфетки, в магазинах их не было. У меня трое детей – два сына и дочь, мы их на замок закроем и уговариваем: «Мы вам купим что-нибудь». В буфете купим что-нибудь, они и довольные. Когда мы долго не ходили в кино, они говорили: «Ну чего вы не сходите в кино?». Они же знали, что мы купим что-то вкусненькое», - ностальгирует Ольга Неелова, старожил Салехарда.

В советские годы Салехард насчитывал 6 кинозалов, в каждом районе небольшого городка был свой. И как принято – ни одного свободного места ни на дневные, ни на вечерние показы. Чем не может похвастаться ни один из трех действующих залов окружной столицы в настоящее время. Выбор фильмов огромен: боевики, ужасы, фантастика, комедии притягивают зрителей, если прибыли они из-за границы. На русский фильм ямальцы идут не охотно. Прокатчики признаются, поставщику нужны большие кассы, а зрителю спецэффекты. «Западный фильм более яркий, насыщен спецэффектами. Российские фильмы обладают преимуществом, если они разрекламированы, такие как «Битва за Севастополь» и фильм «Сталинград». Они популярны были, и посещаемость была большая, но, к сожалению, российских фильмов мало», - поясняет заместитель директора ГБУ «Окружной молодежный центр» Роман Кривокоров.

А может проблема отечественного кино – в большом выборе и развлекательном жанре, и не стоит подражать голливудским стандартам. У русского фильма всегда был свой, индивидуальный и не с чем несравнимый кадр.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика