Без QR-кода и с чайной церемонией: ямальцы могут побывать в Японии, не покидая регион

О том, как окунуться в культуру Страны восходящего солнца, читайте на vesti-yamal.ru

Побывать в Японии, не покидая северный край. Теперь это возможно. В Тюмени появилось новое туристическое место. Конечно, всех достопримечательностей Страны восходящего солнца увидеть не удастся, но погулять по японскому саду и поучаствовать в чайной церемонии можно. Кстати, пускают туда и без наличия QR-кода.

От ворот по всему саду ведет узкая каменистая дорожка - родзи, или тропа спасения. Она проходит через яцухаси - извилистый мостик из восьми элементов. Считается, что злые духи не смогут его преодолеть. А вокруг бурлит символическая река, выложенная гравием. Чуть оступишься и - окунешься в ее бушующие волны. По-японски это называется карасэнсуй. На ней расчерчены волны специальными граблями. Это река жизни, в ней есть островки, и не случайно.В японском саду, рассказывает экскурсовод Арзу Якубова, не случайно всё. Здесь каждый элемент наполнен символическим смыслом и имеет свое название. Вот, например, остров нерожденных и умерших, а здесь беседка ожидания.

Сад - это как миниатюрная модель мира, а ориентироваться в нем помогает гид-проводник. Арзу Якубова родом из Ноябрьска. После окончания пединститута девушка несколько лет отработала учителем в родном городе, а потом вернулась в Тюмень и с головой ушла в изучение японской культуры. Теперь помогает посетителям понять мировоззрение Страны восходящего солнца.

«Это настоящий японский сад, где мы с вами сейчас находимся, он выполнен по всем канонам. Это не столько клише, которые есть в японском саду: цукубай или фонарик, или тропинка, на которой мы стоим, сколько медитативная, умиротворяющая, наполняющая атмосфера», - отметила Арзу Якубова, гид-проводник.

После неспешной прогулки среди камней и беседок гостей согревают горячим чаем. В чайной церемонии соблюдают четкую последовательность действий: листья и посуду сначала прогревают, промывают и только потом заваривают чай. На всех этапах важно почувствовать аромат. Готовый напиток разливают из специального сосуда.

«Вот этот сосуд стеклянный называется чахай или гундао бэй, в переводе - чаша справедливости. Он нужен, чтобы чай перемешивался в нем, и каждому участнику чаепития доставался одинаковый настой», - пояснила Елизавета Миллер, чайный мастер.

И так раз за разом. Каждый пролив должен раскрыть новый оттенок вкуса и аромата напитка. Участники церемонии словно медитируют с пиалой в руках. А о городской суете здесь напоминает только шум проезжающих неподалеку машин. Эту атмосферу могут почувствовать и ямальцы, приезжающие на время зимних каникул в Тюмень.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика