Ароматный хлеб из новой печки. Новые модульные хлебопекарни скоро накормят весь Шурышкарский район

Тысячу булок свежего хлеба ежедневно выпускают мужевские пекари на оборудовании 30-летней давности. Пекарня райцентра давно бы стала убыточным предприятием, если бы не окружные субсидии. Но само производство нуждается в серьезной модернизации. Этим летом в Шурышкарском районе должны появиться целых три мобильных хлебопекарни – в Мужах, Лопхарях и Восяхово. Но это – планы. А как выживает предприятие сейчас?

Елена Кректунова пришла работать на хлебопекарню еще в 2009 году. Начинала рядовым кондитером, а сегодня она заведующая производством хлебопечения. Работа не простая и очень ответственная, считает женщина. Ежедневно из рук мужевских пекарей выходит около 1000 булок свежего хлеба. «В день мы выпускаем около 600 кг хлеба всех сортов и 50-60 кг это булочные изделия», - говорит заведующая хлебопекарней с.Мужи ООО «Юган» Елена Кректунова.

Работа у пекарей творческая, из теста можно делать почти произведения мучных искусств, да вот оборудование в последнее время сильно подводит, - сетует руководство. На предприятии установлены специализированные производственные машины еще 80-х годов. И с каждым днем есть риск вывода из строя старых установок. В мужевской пекарне уже давно металлоломом стоят неработающий тестомес и три стоечных шкафа. Недавно перегорела и хлебопечь. Теперь основная нагрузка по выпеканию хлеба легла на рядом стоящую напарницу. «Из бюджета округа нам возмещают 80% за приобретенное оборудование. Но утверждено было только это одна хлебопечь и один тестомес в село Мужи. На общую сумму, где-то 750 тыс. рублей», - отметил директор ООО «Юган» Владимир Елемесов.

И все же свежая продукция каждый день продолжает поступать на прилавки мужевских магазинов. Себестоимость мучных изделий довольно затратная – округ продолжает субсидировать разницу в цене. «Если бы возмещения за хлеб не было, то либо цена на хлеб была бы 65-70 рублей за булку, либо было бы просто невыгодно этим заниматься»,- сказал директор ООО «Юган» Владимир Елемесов.

Хлеб – всему голова, - гласит старая пословица. В нынешнее время, очень трудно представить себе стол, на котором бы не было мучных изделий. Сегодня шурышкарские пекари производят более десятка различных хлебобулочных изделий. А когда в Мужах появится новая модульная хлебопекарня, то кооператоры пообещали значительно разнообразить ассортимент.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика