Арктические деликатесы от кочевников: гастрономическая зарисовка от корреспондента ГТРК «Ямал»
На Ямале, где ужасно холодно и зимой солнце всходит всего на 3-4 часа, роль пищи неоценима. Что едят малые этносы, чтобы хватало энергии в суровых климатических условиях, смотрите на vesti-yamal.ru
Самое интересное в любой культуре - традиции, обычаи и, конечно, кухня. В Яр-Сале нас пригласили на ненецкий обед. В чуме прямо за готовкой мы застали Ольгу Сэротэтто. Ей 22 года родилась и выросла в тундре, а не так давно переехала в поселок. Для сегодняшнего стола хозяйка готовит классическое северное меню - суп и лепешки из оленьей крови.
«С детства помнится вкус блюда, хочется повторить. Ну, это ,скорее всего, повседневная. Каждый день можно потреблять, если нет времени готовить», – поделилась Ольга Сэротэтто, жительница Ямальского района.
Ингредиентов нужно не так много. В культуре северян вообще все аскетично, даже кухня. В городских холодильниках в наличии всегда колбаса, яйца и молоко, а ненецкие хвастаются олениной, ее же кровью и рыбой.
Рецептура блюд тоже не сложная. Для начала разогреваем печку, подкармливая огонь дровами, затем режем на небольшие кусочки мясо, и отправляем вариться в уже кипящую воду - минимум на 1,5 часа. А главный ингредиент для яи вэй - 4 ложки оленей крови с мукой в равных пропорциях.
Консистенция, что по цвету напоминает брусничное варенье, отправляется к закипевшему бульону. Кстати, кровь в тундре, как правило, хранится в оленьем желудке. Дней 5, не больше, говорит хозяйка, так как быстро съедается. И дети, и взрослые любят красный напиток. Еще бы, ведь это источник полезных веществ - витаминов, незаменимых аминокислот. Пока варится суп, хозяйка готовит вэя леска, так ненцы называют кровяные лепешки.
«Делали в старину так, потому что ни дрожжей ничего не было. Как рассказывала моя мама, они брали воду, потом добавляли туда муку, иногда с икрой, рыбой, кровью. Тогда у них не было масла растительного, клали на печку. Оно становилось твердым», – рассказала Надежда Худи, жительница Ямальского района.
Читайте также: Попробовать Ямал на вкус: в округе набирают популярность гастроэкскурсии
На хорошо разогретую печь укладывают сформированные лепешки и ждут, когда кровяная вкусность подрумянится. И можно накрывать на стол.
Яи вей получился жирным и слабосоленым. А вот лепешки на вкус сладкие, напоминают шоколадное печенье шоколадное печенье или кекс. Такую с удовольствием можно есть каждый день. Наш вердикт: очень вкусно и необычно. Вот такая вот ненецкая трапеза.