Анатолий Омельчук получил литературную премию от губернатора Ямала

Наградили писателя в Тюменской думе

Золотое перо для Анатолия Омельчука на этот раз прилетело с Ямала. Литературную премию от губернатора округа тюменский писатель получил в номинации «краеведение». За роман «Река возвращается».

«Этот роман «Река возвращается» состоит из цикла рассказов, большая часть которых посвящена по времени освоению месторождений и встрече с такими людьми-эпохами как Леонид Лапцуй и Анна Неркаги. На самом деле река — это сам автор. Она может быть полноводной, бурной. Она может быть ласковой. И человек - это как счастливая река, которая может вернуться к своим истокам», - сказала Ирина Соколова, депутат Тюменской областной думы.

Такими истоками для Анатолия Омельчука и был Ямал, где начался его журналистский и писательский путь. В качестве радиокорреспондента он объездил весь округ, бывал в самых далеких его уголках.

Он - свидетель открытия таких значимых месторождений как Уренгой, Медвежье, Ямбург, Бованенково, Новый порт. Бурное освоение севера и история Ямала стали для него главными темами на всю жизнь.

«Наверно, я не сразу понял, что я оказался в гуще и в центре событий тогдашнего Советского союза. А только когда заканчивал свое ямальское время понял, что если бывает удача в жизни, то моя удача жизни — Ямал. Я чистокровный, чистопородный и вечный ямалец», - рассказал Анатолий Омельчук, писатель, журналист.

Ямалу он отдал 20 лет. И посвятил множество книг -«Салехард», «Арктическая разведка», «Рыцари севера», «На краешке земли», «Манящий свет звезды полярной». Это лишь малая часть произведений, на страницах которых отражена история края. Вообще по количеству книг Анатолий Омельчук —рекордсмен среди тюменских писателей.

«В истории тюменской писательской организации, которой почти 60 лет, столь плодовитого писателя еще не было. 50 книг и 500 документальных фильмов, снятых по сценариям Омельчука, это не поддается никакому воображению, даже самому богатому», - отметил Леонид Иванов, председатель Союза писателей Тюменской области.

Читайте также: В Тюмени состоялась презентация трех новых книг Анатолия Омельчука

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов даже пошутил, что Анатолий Омельчук пишет свои книги быстрее, чем он успевает их читать.

«Рассматривая эти программы с сегодняшней точки зрения были очень интересные. В них мы говорили о всесоюзных ударных комсомольских стройках, о наших героях, которые были известны практически всей стране, о их трудовой деятельности. Занимались военно-патриотическим воспитанием молодежи. И Анатолий Константинович был всегда на острие молодежной политики», - прокомментировал Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной думы.

На церемонию Анатолий Константинович пришел с женой Галиной. С ней он тоже познакомился на Ямале.

«Ямал для нас — это родина наших детей, родина создания нашей семьи, родина первой книжки Анатолия Константиновича. Ямал для нас это ни что-то абстрактное, а самое родное. В Тюмени мы уже много лет живем, а он для нас все равно остается родным», - подчеркнула Галина Омельчук, жена.

В этом году литературную премию губернатора округа получили 4 писателя. Критики учитывали не только художественные качества текстов, но и вклад в культуру и историю северного края.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика