В Ноябрьске частный предприниматель запретил горожанам проезд по своей земле

Это только в народной поговорке тяжелым бывает понедельник. Для всех, кто работает рядом с крытым «Афганцем», проблемы неожиданно возникли во вторник, в день, когда на рынке выходной. Охрана перекрыла проезд цепью. Машину с продуктами из подсобного хозяйства не пускали на привычное место торговли.

«Мы заехать сегодня не могли. У нас есть договор с администрацией, они всё равно нас не пропускали, охранник позвонил начальнику и только начальник разрешил подъехать. Мы минут 5 стояли и ждали», — рассказала Софья Соколовская, продавец.

В недоумении были и сотрудники СКБ Банка, и магазина Евросеть. Сегодня их клиенты не могли подъехать к зданию.

«Перекрыли стоянку в связи с тем, что рынок не работает — санитарный день. Мне дали указания, я их выполняю», — сказал Радик Мустафин, охранник.

Но пожалуй, труднее всего сегодня пришлось сотрудникам Телекомпании «МИГ» и корпункта «Ямал-Регион», которые работают в телепорте. Да и простым горожанам, которые каждый день обращаются на телевидение со своими просьбами и вопросами сегодня тоже было не сладко. Что уж говорить про съёмочные группы, они и вовсе опаздывали на съёмки.

«Я практически стою на проезжей части, метр назад и может случится ДТП, а все из-за такого бардака. Непонятно, кто отвечает и чья собственность, только у нас в России так может быть», — с негодованием говорит водитель Леонид Медведев.

В телефонном же разговоре руководитель «Афганца» подчеркнул, что территория возле рынка — частная. Отсюда и запрет на проезд всех посторонних.

Разногласия между соседями по территории, руководством «Афганца» и телепорта, начались сразу после того, как телепорт огородили.

«Все люди понимают, что телевизионная вышка должна быть огорожена по законодательству. Дирекция муниципального заказа огородила в соответствии со всеми нормами и СНиПами», — пояснила Светлана Тащиева, директор НТИА «Миг».

На территории, обнесённой забором, расположена и трансформаторная подстанция, которая питает электричеством несколько крупных объектов, в том числе Старбанк, НГДИ, интеллект-центр, и даже сам «Афганец». За забором находится и пожарный гидрант, доступ к которому преграждать ну никак нельзя! А потому искать мирный способ урегулирования разногласий соседям всё-равно придётся. Это в интересах обеих сторон. Один из путей — регистрация так называемого публичного сервитута. То есть разрешённого общественного проезда через частную территорию. И сегодня этот вопрос обсуждали в городском департаменте по имуществу.

«На сегодняшний день публичные слушания уже прошли, было принято решение установить публичный сервитут. „Афганец“ преградил дорогу, то есть доступа туда нет. Давайте напишем письмо в прокуратуру, что просим принять меры вмешаться в данную ситуацию», — выдвинула предложение заместитель главы администрации города Ноябрьска Светлана Чумакова.

Ещё как вариант — обустройство объездных путей. Либо мимо Старбанка, либо возле М-Видео. Но это долго и затратно. Проще и лучше для всех — жить в мире и согласии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика