872 дня на грани смерти: что помнит о блокадном детстве жительница Ямала

Сегодня, 27 января, День снятия блокады Ленинграда

Сегодня, 27 января, День снятия блокады Ленинграда. Событие занимает особое место в истории Великой Отечественной войны - погибло много мирных жителей. По подсчетам историков - более 600 тысяч человек.

Детство жительницы Лабытнанги Хильи Мельковой пришлось как раз на то время. И пусть тогда ей было всего три года, события отпечатались в ее памяти навсегда.

В осажденном городе Хилья осталась с мамой и пятью братьями и сестрами. Они вместе прятались от бомбежек, старались согреться и раздобыть еды.

Читайте также: 872 дня блокадного Ленинграда: репортаж о жизни на грани смерти

Голод - это первое, что вспоминает Хилья Матвеевна. Ежедневный хлебный паек составлял 125 грамм на человека. И даже эта крупица еды помогла выжить.

«То был очень маленький кусочек, со спичечный коробок. Он был очень тяжелый, потому что там была целлюлоза, столярный клей, бумага. Потом я читала, почему бумагу замешивали в клей, потому что когда бумага попадала в желудок вместе с хлебом, она начинала намокать и создавалось чувство сытости. А мама сказала так, сдвинула кровати и сказала: «попадет бомба, умрем все вместе, не попадет, значит выживем. Если есть какая-то еда, значит хоть немножко будет всем. Нет, значит не будет никому», - вспоминает Хилья Матвеевна.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика