70.6   $ 63.85    

Говорить, однако, легче: в Салехарде провели диктант на ненецком и хантыйском языках

Более 50 салехардцев пришли сегодня в Национальную библиотеку Ямала, чтобы написать диктант на языках коренных малочисленных народов Севера. Каждый из участников получил идентификационный номер, по нему можно будет узнать свои результаты. Их опубликуют на сайте общественной палаты Ямала.

В текстах обоих диктантов на языке ханты и ненцев примерно 200 слов. На выполнение задания потребовалось 40 минут. Как признались большинство участников, разговорным родным языком они владеют лучше письменного. Так как в жизни с ненецкой или хантыйской речью чаще приходится сталкиваться в быту.

«Если учитывать, что хантыйские слова последний раз писала давно, больше 20 лет назад, когда училась в колледже еще. То, конечно, для меня было сложно вспомнить, где там эти хвостики и крючочки на хантыйски буквах. А в остальном, даже бодро так прошло», - рассказала Елена Рыбина, участница диктанта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика