45 лет назад скважина Р-51 дала первый фонтан природного газа. Каковы сегодня запасы Бованенковского месторождения?

Сорок пять лет назад скважина Р-51 на Бованенковском месторождении дала первый фонтан природного газа. Были по факту подтверждены потенциальные запасы углеводородов на севере полуострова Ямал. По самым скромным оценкам на этой территории можно добыть около пяти триллионов кубометров газа, почти шесть миллионов тонн нефти и более ста одиннадцати миллионов тонн газового конденсата.

По-настоящему осваивать Бованенково начали уже в нашем веке. Для этого пришлось построить пятьсот семьдесят два километра самой северной в мире железной дороги. Сегодня это месторождение - бесспорный лидер газодобычи Ямала. С выходом на проектную мощность в сто пятнадцать миллиардов кубометров, на его долю будет приходиться шестая часть всего добываемого в стране природного газа.

На тысяче квадратных километров в общей сложности размещается около двухсот производственных и бытовых объектов. Это самое крупное из 32 месторождений, открытых на Ямале и прилегающем шельфе. Бованенково стало базовым стимулом развития транспортной инфраструктуры в ямальской Арктике. Железная дорога соединит его с морским терминалом Сабетта, что обеспечит всесезонный транзит углеводородов по Северному морскому пути.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика