27 июля день рождения отмечает гамбургер: легенды и история

27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен был продан первый гамбургер. Традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света

27 июля день рождения отмечает гамбургер: легенды и история

Гамбургер или Бургер?

Вокруг самого известного блюда в мире ходит постоянный спор. Одни говорят гамбургер, а вторые бургер. Давайте разбираться как правильно и кто здесь прав.

На самом деле ответ дастаточно простой. Название происходит от города в котором был придуман рецепт приготовления — Гамбург. Отсюда и название — гамбургер. Но, несмотря на это, бургером можно считать схожие по рецептуре «бутерброды», главное, чтобы было две круглых булочки.

Читайте также: Приметы на 27 июля. Загадываем желание в День Акилы Соломенного

Кто придумал гамбургер?

На данный вопрос однозначного ответа нету. 28 июля 1900 был запатентован рецепт закрытого бутерброда с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Официальный создатель гамбургера — американец Луи Лассен. Подобные рецепты были и до него, поэтому историй о первом гамбургере достаточно. Вот несколько из них:

  • Название закрытого бутерброда под названием «гамбургер» появилось в Нью-Йорке в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке» из Германии встречается в газете «Вечерний Бостон» за 1884 год

  • В 1885 году братья Чарльз и Фрэнк Менчис на ярмарке в американском Гамбурге предлагали посетителям котлеты из говядины, вложенные между двумя булочками. Якобы у них закончились запасы свиной колбасы для сэндвичей, и они придумали гамбургер

  • В том же 1885-м на ярмарке в Сеймуре (США) Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между 2-мя ломтиками хлеба. Он называл их «гамбургеры Чарли»

  • В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера». Считается, что в 1890-м году человек по фамилии Билби приготовил там «первые гамбургеры»: он жарил котлеты и укладывал их между половинками булочек

Читайте также: Ученые: как питаться, чтобы снизить риск онкологии

Доподлинно неизвестно, кто же приготовил самый первый гамбургер в мире. Например, в Древнем Риме тоже были похожие бутерброды, но бургерами их не называли. Отцом гамбургера действительно можно считать Луи Лассена — хотя бы потому, что он додумался запатентовать свой рецепт.

Что было дальше?

В 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной выставке в 1904 году гамбургеры получили широкую известность. Тем не менее еще 30 лет первенство сохраняли хот-доги, жаренные цыплята и итальянская пицца.

Успех Гамбургера закрепился в 1930-х годах благодаря Уолтеру Андерсону, который основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры в качестве основного блюда.

После, сеть кафе Wimpy Grills наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотыми правилами предприятий быстрого питания - низкая цена и технология поточного приготовления. Это позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.

Читайте также: Всемирный день шоколада. Интересные факты

Самая успешная история гамбургерного бизнеса началась в 1948 году в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Братья Макдональд и Рей Крок - изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей, создали сеть McDonald's, которая сразу начала расти бешеными темпами благодаря системе франчайзинга.

В скором времени McDonald's со своими гамбургерами стала символом глобализации и барометром американской и мировой экономики.

Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика